Quais são as doenças que o morango previne?

Erica Alves
2025-08-26 20:38:13
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O morango possui compostos antioxidantes que aumentam a resistência à infecções e previne o câncer.
Devido aos seus compostos antioxidantes, há evidências de que o morango aumenta a resistência à infecções e previne o câncer.
Os bioflavonóides, como a antocianina (de coloração avermelhada) e o ácido elágico, são substâncias que podem ajudar a evitar alguns tipos de câncer, principalmente do trato digestivo.
Outros polifenóis presentes no morango (quercetina e catequina) estão relacionados à proteção contra doenças inflamatórias (osteoartite e aterosclerose, por exemplo).
O morango é citado na literatura tendo papel anti-inflamatório, protegendo contra doenças crônicas como artrite reumatoide.

Telmo Fonseca
2025-08-13 12:05:41
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O morango é uma fruta rica em vitaminas C, A, E, B5 e B6, além de ser uma fonte de cálcio, potássio, ferro, selênio, magnésio e compostos fenólicos, que são antioxidantes. Todas essas substâncias têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo. Elas também ajudam na imunidade e na prevenção da artrite reumatoide, de doenças cardiovasculares e doenças relacionadas ao envelhecimento. Além disso, estudos apresentados no 9º Simpósio dos Benefícios das Berries à Saúde indicam que comer morangos diariamente ajuda a proteger a saúde do coração. Isso acontece porque o consumo da fruta melhora o sistema cardiometabólico, diminui o colesterol total e ruim, reduz o estresse oxidativo, diminui a resistência a insulina e regula a quantidade de açúcar no sangue. Partindo disso, os pesquisadores defendem que o morango seja consumido para prevenção do diabetes e de doenças cardiovasculares. O médico nutrólogo destaca que os mecanismos pelos quais os morangos exercem essas capacidades são diversos e ainda não totalmente conhecidos, mas certamente o efeito antioxidante é um mecanismo possível e relevante, uma vez que a suplementação com morango diminui significativamente o estresse oxidativo.

Tiago Rodrigues
2025-08-11 19:52:04
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Os morangos são ricos em nutrientes, contêm compostos antioxidantes, vitamina C e fibras, o que contribui para a melhoria do sistema imunitário, digestivo, do estado da pele e do cérebro.
Sua contribuição é de 88,5 mg por 100 g de fruta, consideravelmente maior do que a de alimentos cítricos como limão (62 mg) e laranja (66,4 mg).
Com 150 gramas de morangos, toda a necessidade de vitamina C do dia é coberta (75 mg para mulheres e 90 para homens), enfatiza Estela.
E ressalta que esse componente permite retardar o dano celular e, assim, prevenir a progressão de doenças associadas à morte celular, como doenças neurodegenerativas e sepse.
O Estudo de Saúde das Enfermeiras da Universidade de Harvard avaliou a função cerebral de mais de 16.000 adultos com mais de 70 anos ao longo de seis anos e descobriu que aqueles que consumiram mais mirtilos e morangos experimentaram um menor declínio cognitivo, mantendo uma capacidade mental semelhante à de alguém até dois anos e meio mais jovem.
De acordo com as conclusões da pesquisa, estima-se que os resultados se devam à presença abundante de pigmentos vegetais como antocianidinas e flavonoides que protegem o corpo de agentes oxidantes.
Um estudo da Universidade Nacional do Litoral (UNL) constatou que, embora o teor de ácido elágico varie de acordo com a variedade e o grau de maturação dos morangos, é muito maior nestes do que em frutas como abacaxi, banana, ameixa, pêra e frutas cítricas.
Este composto possui propriedades antioxidantes e potenciais efeitos anticancerígenos e antimutagênicos.
Os morangos são uma rica fonte de fibra alimentar, que fornece propriedades prebióticas que atuam como combustível para as bactérias benéficas que vivem no intestino e, portanto, melhoram a saúde digestiva.
— Além das fibras, são baixas em calorias e muito hidratantes graças à alta porcentagem de água que possuem — esclarece a nutricionista, ao revelar que, dado esse componente, a sensação de saciedade que proporcionam é maior.

Rúben Nascimento
2025-07-31 05:30:09
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Dentre os principais benefícios do consumo de morangos para o organismo podemos citar: fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no bom funcionamento do sistema digestivo, ação anti-inflamatória, auxilio no processo de cicatrização de ferimentos, entre outros.
O morango é também uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que conferem outros benefícios para a saúde, tias como combater o envelhecimento da pele, ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a capacidade mental, prevenir o câncer e ajudar a combater inflamações.
Além disso, o morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e a “zeaxantina“, uma substância importante para a saúde dos olhos.

Edgar Neto
2025-07-23 06:38:15
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O morango previne doenças cardiovasculares ao reduzir o colesterol ruim e diminuir a inflamação dos tecidos, além de conter flavonoides.
O consumo de morangos reduz a pressão arterial e aumenta o colesterol bom, ajudando no combate à hipertensão.
Morangeos têm baixo índice glicêmico e podem reduzir os níveis de glicose no sangue, auxiliando pessoas com diabetes.
Os flavonoides presentes nos morangos têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir dor e inflamação, especialmente em casos de artrite.
Morangeos contêm vitamina C e outros compostos que reforçam a imunidade, ajudam na cicatrização e melhoram a absorção de ferro.
Estudos indicam que o consumo de morangos pode ajudar no tratamento de doenças inflamatórias intestinais como a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa.
Morangeos são ricos em flavonoides e antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer, especialmente no trato digestivo.

Tomás Melo
2025-07-23 02:27:53
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A ação antioxidante combate os radicais livres.
O morango é pouco calórico e possui baixo índice glicêmico.
A fruta também contém: fibras, grande teor de vitamina C, A, vitaminas do complexo B e os minerais ferro, cobre, zinco, cálcio, magnésio, selênio, iodo e potássio.
Tem ação antioxidante e anti-inflamatória
Contribui para a saúde do coração
Ajuda na digestão
Auxilia na diabetes
Tem ação diurética
Previne doenças como câncer
Bom para tratamento de gota
Importante para gestantes, por conter ácido fólico
Auxilia na qualidade da pele
Ajuda na visão
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