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Qual a melhor alimentação para quem tem gastrite crônica?

Benedita Pacheco
Benedita Pacheco
2025-08-07 10:37:11
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Faça as refeições em ambiente tranquilo, comendo bem devagar e mastigando bem os alimentos. Os alimentos devem ser ingeridos em pequenas quantidades, fracionadas, aproximadamente, de 3 em 3 horas, ou seja, de 5 a 6 refeições por dia. Evitar períodos longos em jejum. Mantenha um adequado consumo de líquidos: 2000ml/dia. Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino. O leite não deve ser consumido como um mecanismo de aliviar a dor e a queimação, pois ele estimula a produção de ácido gástrico o que poderá intensificar a dor. Deve ser utilizado como forma integrante da alimentação. Não fumar. Evite frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados. O álcool é um potente irritante da mucosa gástrica que deve ser evitado. Respeite sua tolerância aos alimentos. Procure não ingerir líquidos durante as refeições, de preferência ½ hora antes ou depois. Alimentos que devem ser Evitados: Frituras, Café, chá mate e preto, refrigerantes, bebidas alcoólicas ou gasosas, Frutas ácidas como: laranja, maracujá, abacaxi e limão. Pimenta, mostarda, catchup, molho Inglês, extrato de tomate, conservas em geral, orégano e Coentro, Maionese ou Molhos Prontos, Alimentos enlatados e embutidos: salame, salsicha, presunto e carnes gordurosas, Creme de Leite, manteiga, queijos gordurosos, Grãos em excesso, Chocolate e doces concentrados, Pimenta vermelha, malagueta, pimenta preta e condimentos picantes, Croissant, sonhos, folhados e produtos doces ricos em gordura. Alimentos que são permitidos: Ricos em fibras, Arroz, massas sem molhos industrializados, Legumes e verduras, Ovos cozidos, Carne bovina magra, de frango ou peixe, Sobremesas, exemplos: gelatinas, pudim sem calda, sagu, curau, moderadamente, Temperos: óleos vegetais, margarina, sal, cebola, tomate, cheiro verde, Chá de ervas, Geléia, mel, margarina ligth em quantidades moderadas, Leite e iogurte desnatado e queijo branco.
Ivan Loureiro
Ivan Loureiro
2025-08-02 06:30:26
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É importante entender que como você come também é tão importante quanto o que você come. Estamos acostumados a fazer três grandes refeições durante o dia: café da manhã, almoço e jantar, mas fazer várias pequenas refeições pode ajudar a reduzir a produção do suco gástrico e a queimação estomacal. O sobrepeso e a obesidade também são fatores que aumentam os riscos da gastrite, por isso, alimentos saudáveis e uma dieta balanceada é a chave para a prevenção. Alguns alimentos ajudam a prevenir a gastrite ao inibirem o crescimento da bactéria causadora, H. pylori, como couve-flor, repolho, rabanete, amora, morango e açafrão. Alimentos com poder anti-inflamatório conhecido podem ajudar a aliviar os sintomas, como frutas frescas, vegetais, grãos e peixe. Alimentos com propriedades antibacterianas são bons aliados para tratar a gastrite, como o brócolis, rico em sulforafano, e os iogurtes, leites fermentados, kefir e outros tipos de alimentos probióticos. Os probióticos são alimentos que contêm bactérias "boas" para o nosso organismo, que competem por espaço e alimento com as "bactérias ruins" causadoras da gastrite, diminuindo sua população.
Gabriel Garcia
Gabriel Garcia
2025-07-23 19:50:17
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Recomendo que a pessoa se alimente da forma mais natural possível, evitando alimentos irritantes para o estômago e também observando as suas reações individuais a determinados alimentos. Se tem gastrite, evite: Café, Chá mate, Chocolate, Refrigerante, Sal em excesso, Enlatados, Embutidos, Bebidas alcoólicas, Pimenta-do-reino, Leite e derivados, Frituras, Gorduras em excesso. O sal em excesso é um potente agressor do estômago, ou seja, alimentos demasiadamente salgados – além de enlatados e embutidos – são contraindicados. Prefira temperos naturais como cúrcuma e alecrim podem ajudar a reduzir a gastrite. Além disso, os vegetais como couve e repolho e fitoterápicos como aloe vera e espinheira-santa podem ajudar a evitar úlceras. A tolerância individual deve ser sempre respeitada.
Rui Fernandes
Rui Fernandes
2025-07-23 18:44:57
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A banana é um dos alimentos mais recomendados para quem tem gastrite. Rica em fibras e pectina, ela ajuda a revestir o estômago e protege contra o ácido gástrico. Além disso, é fácil de digerir, o que reduz a irritação do estômago. A aveia é rica em fibras solúveis e ajuda a estabilizar o pH do estômago. A batata-doce é uma ótima fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, o que significa que não sobrecarrega o estômago. Cenoura e abóbora são alimentos alcalinos, ajudando a balancear o ácido gástrico e evitando a sensação de acidez. Opte por refeições menores e frequentes: Comer em intervalos regulares evita a produção excessiva de ácido gástrico. Manter uma dieta equilibrada e focada em alimentos que ajudam a proteger o estômago é uma das melhores estratégias para controlar a gastrite. Embora esses alimentos sejam bons aliados, é fundamental que pacientes com gastrite busquem orientação de um médico ou nutricionista, que poderão indicar o plano alimentar mais adequado às necessidades individuais.
Cátia Ribeiro
Cátia Ribeiro
2025-07-23 17:55:16
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É melhor evitar salsicha, linguiça, mortadela e bacon, que apresentam quantidades altas de sódio, gordura e aditivos químicos e provocam inflamações no organismo. A bebida tem efeito irritante sobre a mucosa gástrica, já que aumenta o tempo de esvaziamento gástrico. Ou seja, o alimento acaba ficando mais tempo no estômago. Quando o paciente tem crise aguda de gastrite, tem que cortar o álcool, para não provocar erosão e até sangramento do estômago. Como não existe um limite seguro, muitos especialistas recomendam a retirada completa das bebidas alcoólicas do cardápio.
Ricardo Pinto
Ricardo Pinto
2025-07-23 17:28:11
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Para quem tem gastrite, a alimentação é um fator muito importante para o tratamento da doença. A hortelã e o alecrim são poderosos aliados para uma boa digestão, e assim diminuem a acidez do estômago. Laranja lima, banana verde, maçã, goiaba e mamão são frutas liberadas para quem tem gastrite, pois não são ácidas e, assim, não agridem o estômago. Para um efeito mais satisfatório, é recomendado consumir em forma de chá, 30 minutos antes das refeições. De acordo com a nutricionista Andréia Ceschin de Avelar, podem ser consumidas in natura ou em sucos, de quatro a cinco porções por dia. A aloe vera, erva também conhecida como babosa, possui poderosas propriedades cicatrizantes. Ou seja, além de não ser prejudicial ao estômago, ainda contribui na cura da ferida estomacal. Para isso, é recomendado ingerir 50ml de suco de aloe vera em jejum ou antes de dormir.