:

Quais são os piores alimentos para gastrite?

Gabriel Faria
Gabriel Faria
2025-07-23 22:31:51
Count answers : 9
0
O desconforto aparece, principalmente, na parte mais alta da barriga, na boca do estômago. Muitas pessoas, por desinformação sobre a doença, agravam os sintomas com uma alimentação inadequada e nem se dão conta do quanto certos tipos de comidas podem irritar a mucosa gástrica. Alguns alimentos favorecem a secreção de ácido gástrico e, por isso, devem ser ingeridos com cautela, pois agridem as paredes do estômago. Produtos ricos em corantes e conservantes, como sucos em pó e salgadinhos, uma vez instalada a inflamação, esses condimentos tem um grande potencial de agravar ainda mais o quadro, pois causam a irritação da mucosa gástrica. Frituras e embutidos, como os salgadinhos de festa, salsicha, salame e mortadela, o efeito dos embutidos está associado à quantidade de corantes e conservantes que esses alimentos contêm, causando irritação da parede do estômago. Carnes vermelhas, o estômago é responsável apenas pela digestão de alimentos proteicos, como as carnes, induzindo ainda mais a liberação das enzimas digestivas e podendo agravar a inflamação. Leite e seus derivados, como iogurte, manteiga, requeijão e queijos, o leite e seus derivados fazem parte dos alimentos proteicos, e a alteração digestiva é semelhante à das carnes. Açúcar e doces, como bolos, biscoitos recheados, sorvete e balas, o açúcar tem uma rápida digestão, podendo aumentar a fermentação intestinal e causar o desconforto gástrico. Condimentos fortes, como pimenta, temperos prontos, molho shoyu, catchup, mostarda, ninguém em sã consciência colocaria uma gota de pimenta em uma ferida exposta, não é mesmo? Cafeína, presente no café, nos chás preto e mate e nos refrigerantes à base de cola, esta substância é um potente irritante gástrico e deve ser evitada durante o tratamento da gastrite. Frutas cítricas, como laranja, mexerica, limão, maracujá, abacaxi e kiwi, o teor de acidez das frutas cítricas pode agravar a lesão gástrica e causar dor. Bebidas alcoólicas, o álcool também é extremamente agressivo à mucosa estomacal, ele pode causar e/ou agravar um estado de inflamação.
Marcos Vieira
Marcos Vieira
2025-07-23 18:35:51
Count answers : 18
0
Frutas cítricas Laranja, limão, abacaxi e kiwi são alimentos que devem ficar distantes de quem sofre gastrite. É que a acidez deles pode piorar a lesão gástrica e ocasionar ainda mais dor ao indivíduo. Doces e açúcar, como biscoitos recheados, bolos, balas e sorvetes são verdadeiros vilões para quem tem a doença. A cafeína é um veneno para quem tem gastrite. Leite e seus derivados, como manteiga, iogurte, queijos e requeijão fazem parte dos proteicos. A ingestão, inclusive, jamais deve ser usada como uma forma de melhorar a dor de estômago, já que ocorrerá uma melhora imediata no momento em que o alimento chega ao estomago, mas a piora da gastrite vem logo depois. O estômago tem a responsabilidade somente pela digestão de alimentos proteicos, como as carnes, o que induz ainda mais a liberação de enzimas digestivas, e pode piorar a inflamação. Vale citar que, além das proteínas, as gorduras que encontramos em certos cortes de carne, como a picanha, por exemplo, tornam a digestão mais devagar, deixando o alimento no estômago por um maior período. Portanto, fique longe destes alimentos se você sofre com gastrite.