Qual falta de vitamina causa compulsão alimentar?
Eva Vicente
2025-08-04 22:03:52
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A ingestão excessiva de itens com baixa densidade nutricional é prejudicial por uma série de aspectos. Eles não suprem as necessidades do organismo e, em determinados casos, ainda podem prejudicar a absorção de nutrientes importantes. O consumo exagerado de alimentos contendo as chamadas “calorias vazias”, com pouca ou nenhuma oferta de nutrientes, também tem como consequência negativa o aumento de peso. O fato de fornecerem poucos nutrientes essenciais ao organismo faz com que, por mecanismos biológicos de defesa, a pessoa consuma mais alimentos tentando compensar essa carência. Pessoas magras que vivem de dieta e só se preocupam com a quantidade de calorias contida no alimento também podem ser vítimas da fome oculta. Quando uma pessoa não ingere a quantidade de nutrientes que precisa para manter o bom funcionamento do organismo, ela pode desenvolver o que os nutricionistas chamam de fome oculta, problema caracterizado pela falta crônica de vitaminas e minerais.
Rodrigo Machado
2025-07-25 15:15:25
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A deficiência de vitamina E pode causar uma forma de anemia em que glóbulos vermelhos se rompem. Em bebês prematuros, pode ocorrer sangramento dentro do cérebro, e os vasos sanguíneos dos olhos podem crescer de modo anômalo. Além disso, a deficiência pode levar a sintomas como diminuição dos reflexos, dificuldade em andar, falta de coordenação, perda do sentido da posição e fraqueza muscular. Contudo, não há evidências diretas no texto que apontem a deficiência de vitamina E como causa de compulsão alimentar. Portanto, a resposta mais apropriada, dado o contexto do texto fornecido, é: None
Lourenço Correia
2025-07-25 12:58:53
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A fome oculta é o resultado de uma carência nutricional que se manifesta no organismo de diversas formas.
Comumente, a disfunção está associada à falta de vitamina A, de iodo e de ferro no organismo.
A nutricionista Nathalya acrescenta outros sinais que devem ser observados, entre eles desânimo e falta de concentração.
Esses dois últimos são causados porque o organismo percebe a carência de vitaminas e minerais e, a fim de recuperar o equilíbrio, envia sinais para o cérebro estimular a fome.
O cérebro, por sua vez, dá ordem para consumir alimentos e obter os nutrientes que faltam.
Nathalya lembra que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a síndrome atinge 25% da população mundial.
A base do tratamento da maioria das causas da fome oculta é uma dieta balanceada, com nutrientes e vitaminas.
É importante evitar alimentos industrializados, ricos em gordura trans e saturada.
A preferência é para os orgânicos, frutas, verduras, cereais e carnes magras.
Quanto menos variabilidade na dieta, maior a chance de desenvolver a carência de nutrientes.
Gabriel Garcia
2025-07-25 11:31:28
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A falta de vitamina D influencia negativamente neurotransmissores no cérebro, afetando o humor. A vitamina D desempenha um papel vital na regulação do sistema nervoso. Estudos sugerem que níveis adequados da vitamina estão associados a um menor risco de desenvolvimento de distúrbios mentais, incluindo depressão e ansiedade. Alguns pesquisadores sugerem que a vitamina D também pode influenciar a produção de serotonina, outro neurotransmissor que desempenha um papel crucial no controle do apetite e do humor, ou seja, os níveis adequados do nutriente também podem ajudar a regular a compulsão alimentar.
Yasmin Antunes
2025-07-25 11:02:00
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Um estudo publicado no European Eating Disorders Review revelou a relação entre os níveis baixos da vitamina com os comportamentos impulsivos de pacientes com transtorno alimentar.
De acordo com a médica nutróloga Marcella Garcez, há evidências crescentes de que os níveis de vitamina D têm um papel não apenas na saúde óssea e no metabolismo energético, mas também no apoio ao sistema nervoso e às funções cerebrais, incluindo a impulsividade.
Os comportamentos impulsivos são considerados características de grande relevância em pacientes com Distúrbios Alimentares.
Níveis de vitamina D têm papel no apoio ao sistema nervoso e às funções cerebrais, incluindo a impulsividade.
Foram analisados 236 pacientes com diagnóstico de Distúrbios Alimentares, recrutados entre 2014 e 2018.
Os pacientes impulsivos apresentaram níveis estatisticamente mais baixos de vitamina D do que os não impulsivos.
Essa vitamina é produzida pela pele em resposta à exposição solar, por isso é fundamental (por, pelo menos, 15 minutos ao dia).
Existem alimentos ricos na substância, que podem ser ingeridos, como peixes gordurosos, ovos e laticínios.
Suplementação oral deve ser recomendada por um médico pois, em excesso, pode gerar efeitos tóxicos.
Margarida Miranda
2025-07-25 10:57:02
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A compulsão por doces pode estar relacionada à falta de alguma vitamina no organismo.
O desejo de comer doces pode ser falta de vitaminas presentes nesses alimentos.
A nutricionista explica que certas bactérias patogênicas têm a capacidade de 'pedir' alimentos específicos, incluindo açúcares, além de causar sintomas gastrointestinais e prejudicar a digestão e absorção adequada de nutrientes.
Assim, as deficiências nutricionais, muitas vezes, são as responsáveis por algum tipo de desequilíbrio na microbiota.
Entre as vitaminas importantes para controle do apetite e equilíbrio, podem ser citadas o magnésio, cromo, ferro, zinco, proteína e complexo B.
Essas vitaminas desempenham papéis específicos como regular os níveis de açúcar no sangue, ajudar a reduzir os desejos por açúcar, transportar oxigênio, controlar o apetite, equilibrar o humor, regular o apetite e estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
Esse conjunto de nutrientes é essencial para o metabolismo adequado da glicose, controle do apetite e equilíbrio do humor.