O que devo comer para reduzir o consumo de sódio?

Cristiano Moura
2025-08-24 23:59:50
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Para reduzir o consumo de sal na alimentação, é importante reduzir o consumo de sal de cozinha no preparo dos alimentos utilizando alho, cebola, manjericão, coentro, salsinha, alecrim, tomilho, orégano, pimenta, estragão, hortelã, louro, gengibre, mostarda em grão, açafrão, suco de limão e vinagre balsâmico.
Prefira alimentos frescos, in natura ou minimamente processados.
Priorize dieta à base de frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas.
Evite embutidos como salsicha, peito de peru, presunto, salsichão, mortadela e salame.
Tenha atenção ao consumo de alimentos congelados, enlatados, conservas, molhos prontos, snacks e adoçantes.
Retire o saleiro da mesa.
Treine o seu paladar ao menor consumo de sal.
Mantenha boa hidratação - 35 a 40ml de água por quilo de peso por dia.
Equilibre com a ingestão de alimentos ricos em potássio, como frutas, leguminosas, tubérculos, verduras e legumes.
Frutas como água de coco, banana, abacate, melancia, laranja, abacaxi, figo, ameixa, damasco, mamão, maracujá e melão são boas opções.
Leguminosas como feijão, lentilha, grão de bico e ervilha também são recomendadas.
Tubérculos como batatas, aipim e mandioca podem ser incluídos na dieta.
Verduras e legumes como brócolis, espinafre, tomate, rabanete, cenoura, couve-flor, beterraba, acelga, couve e aipo são ricos em potássio.

Constança Pinho
2025-08-19 11:50:22
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Cozinhe mais, compre menos, pois assim você poderá controlar o sódio que é adicionado aos alimentos.
Evite fast food e alimentos industrializados, pois são ricos em sódio e outros químicos prejudiciais.
Faça receitas com ervas aromáticas e outros temperos, que podem formar sabores deliciosos e condimentar alimentos sem exagerar no sal.
Não use temperos prontos, ricos em sódio e substâncias prejudiciais.
Prepare sal de ervas, acrescentando temperos ao sal comum para reduzir a quantidade de sódio ingerida em cada refeição, após o período de adaptação, seu paladar estará mais “limpo”.

Alexandra Morais
2025-08-13 07:40:47
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Para reduzir o consumo de sódio, é necessário saber de onde ele vem. O sódio na dieta vem de 4 fontes principais: o sódio natural dos alimentos, o sódio contido no de cozinha, o sódio contido nos temperos e o sódio dos alimentos industrializados. Portanto, para se reduzir o consumo de sódio existem algumas recomendações básicas: EVITE AO MÁXIMO O CONSUMO DE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS, dê preferência e aumente o consumo de produtos frescos. FUJA dos temperos prontos, REMOVA da mesa os vidrinhos contendo sal, tempere as saladas com molhos contendo outros condimentos. REDUZA GRADUALMENTE o sal de cozinha adicionado no preparo dos alimentos. Finalmente, RETIRE DA SUA LISTA os restaurantes que oferecem comida com muito sal.

Iris Costa
2025-08-08 16:26:45
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Prefira alimentos in natura e minimamente processados e evite o consumo de alimentos ultraprocessados. Abuse de temperos naturais como salsa, cebolinha, manjericão, coentro, alho, cebola, entre outros. Limite o consumo de alimentos processados conservados em sal, como azeitonas, legumes, peixes e carnes em conserva, consumindo em pequenas quantidades como parte de preparações baseadas em alimentos in natura e minimamente processados. Fique atento aos rótulos dos alimentos processados e dê preferência àqueles com menor quantidade de sal em sua composição. Utilize sal em pequenas quantidades nas preparações culinárias.

Nuno Alves
2025-07-31 10:57:29
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Para reduzir o consumo de sódio, a regra número 1 é ficar atento aos rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos. Além disso, prefira alimentos in natura, que tenham sido minimamente processados. Cozinhar em casa também requer atenção — não exagere no sal de cozinha enquanto você tempera os alimentos. Alguns alimentos também podem ajudar no combate à hipertensão, como o alho, que é fonte de magnésio e ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. A aveia é rica em fibra e controla a glicose sanguínea. Já o leite e derivados têm hipotensores que estimulam a eliminação do sódio. Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio, como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.

Jéssica Jesus
2025-07-19 07:20:13
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Opte por preparações grelhadas, assadas ou cozidas, evitando pratos com molhos de queijos.
Evite alimentos processados, congelados, enlatados ou em conserva, que contêm sódio em excesso.
Aposte em alimentos ricos em potássio como beterraba, laranja, espinafre e feijão, pois auxiliam na redução dos efeitos do sal.
O sal deve ser consumido em pequenas quantidades para temperar alimentos in natura e minimamente processados.
Dá para preparar o 'sal de ervas', uma mistura de partes iguais de sal com ervas como orégano, manjericão, alecrim ou qualquer outra erva aromática seca, ou mesmo o alho.
Use uma colher (de chá) como medida, durante as preparações, evitando o uso do sal a olho.
A troca só é válida se for pela versão light, que apresenta menor teor de sódio.
O principal erro com relação ao sal é o exagero, seja qual for o substituto do sal escolhido, deve ser consumido em pequenas quantidades.
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