O que neutraliza o sal na comida?

Flávio Maia
2025-07-19 07:47:00
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A batata pode ser uma solução poderosa.
Você fez um molho saboroso, uma sopa, refogado, ensopado, feijão, canja, estrogonofe ou até mesmo arroz, e descobriu que errou na mão quanto ao sal?
É bem simples solucionar isso.
Pegue 1 ou 2 batatas cruas — a quantidade pode variar de acordo com o tanto de comida que você está fazendo —, descasque-as e parta ao meio ou em rodelas.
Em seguida, acrescente os pedaços na panela e deixe que a batata cozinhe, mas não muito.
Ela irá absorver o sal em excesso, trazendo um sabor equilibrado ao prato.
Depois de cozida, basta tirá-la da panela, e prontinho!
A dupla açúcar e vinagre vai te salvar.
O processo aqui é bem simples também.
A combinação de 1 colher (sopa) de açúcar + 1 colher (sopa) de vinagre de maçã, quando adicionada ao prato salgado, podem trazer de volta a sua comida saborosa e sem aquele exagero de sal.
O vinagre de maçã e o açúcar podem ser grandes aliados na tarefa de dessalgar a comida.
Solução?
Pão.
Isso mesmo, o pão.
As qualidades deste alimento se estendem até na hora de salvar a sua comida.
Seja aquele pão fresco ou aquele pão amanhecido, ambos podem absorver o sal em excesso no prato!
Uma boa dica para adicionar na sopa, no ensopado ou no caldo.
Amido de milho diluído, sal corrigido.
O amido de milho participa de diversas receitas saborosas, além de possuir várias utilidades.
E quando o assunto é fazer com que uma receita fique menos salgada, diluir 1 colher (chá) de amido de milho em água pode ser uma boa solução para deixar o sal na medida certa.
O amido de milho diluído em água pode dar um jeito nos pratos salgados.
Sal na tampa da panela.
Para isso, basta tampar a panela na qual está o seu ensopado ou outro prato salgado, e, enquanto está cozinhando, colocar sobre a tampa um pouco de sal seco em forma de círculo.
Isso fará com que esse sal absorva a umidade e o sal em excesso.
Limão para todas as horas.
Caso seu arroz, por exemplo, esteja com sal demais, basta colocar algumas gotas de limão.
Em seguida, é só tampar a panela novamente e prolongar por mais alguns minutinhos o tempo de cozimento.
Reaproveite o pão!
Ele irá absorver o excesso, deixando o prato com o sal na medida certa.

Tomé Figueiredo
2025-07-19 04:05:22
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Para neutralizar o sal na comida, é possível mergulhar a carne em água, secar e depois cozinhar.
Diluir o caldo ou o molho e acrescentar mais água pode ser outra solução, levando a ferver durante 10 minutos e provando se necessário, repetir o processo até a carne ficar no ponto desejado.
Remover a farinha, limpar bem a carne com um guardanapo e temperar novamente, desta vez com pouco sal, também pode ser eficaz.
Colocar batata, no caso da carne picada, meia batata sem casca no meio, acrescentar água e levar a ferver durante 10 minutos, pode absorver o sal.
Se o excesso de sal já estiver bem impregnado na carne e não notar grandes diferenças com as dicas anteriores, fatiar a carne em pedaços muito pequenos e refogar em azeite durante alguns minutos pode ser uma solução.
Para o arroz, reduzir o sal com água, diluir o sal com mais água ao provar ainda durante a cozedura, pode remediar.
Incluir alimentos ácidos como limão, mostarda Dijon ou vinagre também pode absorver o sal em excesso.
Usar mel ou picante, como o mel ou algum picante intenso, pode resultar bem em pratos como guisados, estufados ou assados, adicionando sempre aos poucos e experimentando para não exagerar.
Acrescentar amido, juntar ao arroz ou à refeição salgada uma batata crua cortada às rodelas, deixar cozinhar apenas um pouco para que a batata absorva o excesso de sal, trazendo de volta o sabor equilibrado do prato, e depois retirar as batatas com uma colher, pode ser uma alternativa.
Lavar bem o feijão, como as conservas que estão normalmente mergulhadas em água com sal, pode tirar o excesso de sal.
Usar alimentos com efeito de esponja, incluir quinoa, arroz, couscous ou massa à panela durante alguns minutos, pode ser uma alternativa para controlar o sal excessivo, sem comprometer o sabor final.
Adicionar uma fonte de gordura, como abacate, leite de coco, iogurte ou leite, queijo fresco ou ricotta, pode ser uma alternativa a considerar para diluir o sal.
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