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Como diminuir o consumo de ultraprocessados?

Artur Loureiro
Artur Loureiro
2025-07-21 11:56:28
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Uma boa maneira de reduzir o consumo das guloseimas da tarde é se organizar para trazer de casa pequenas marmitas com produtos “doces”, que não possuem adição de açúcar industrial. Anote a lista de alimentos não industrializados que matam a vontade de comer doce: Frutas in natura como banana, uva e tâmara – que são doces por natureza e fáceis de transportar; Oleaginosas como castanhas, nozes e avelãs – o segredo aqui é prestar atenção na quantidade, porque apesar de terem inúmeros benefícios para a saúde, possuem um elevado teor de gordura; Frutas secas – fáceis de transportar e mais resistentes do que as frutas in natura. Se ficar sem chocolate não é uma opção, prefira o amargo ou meio amargo, e em pequena quantidade. Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, praticar atividade física e beber bastante água são atitudes imprescindíveis para quem quer ter uma vida longa, saudável e com qualidade.
César Lima
César Lima
2025-07-21 10:12:16
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O primeiro passo para diminuir o consumo de alimentos ultraprocessados é a anamnese nutricional detalhada. Durante essa avaliação, o profissional de saúde deve identificar a frequência de alimentos ultraprocessados consumidos pelo paciente, além de considerar fatores emocionais, socioeconômicos e culturais que possam influenciar esse hábito. Educação nutricional e conscientização é um dos principais desafios na redução do consumo de ultraprocessados, pois muitos pacientes não entendem a diferença entre alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados ou os impactos que esses podem ter na saúde. Para isso, é importante que os profissionais expliquem de forma clara e acessível o que são alimentos ultraprocessados e como eles afetam o organismo. Além disso, incentivar a leitura de rótulos é uma estratégia fundamental, visto que muitos consumidores desconhecem a quantidade de aditivos presentes nesses produtos. Algumas abordagens que podem ser implementadas incluem: Planejamento alimentar, criar um plano alimentar que inclua alimentos in natura e minimamente processados. Incentivar o preparo de refeições simples e acessíveis, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados, pode ser uma maneira eficiente de substituir os ultraprocessados.