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Quais as recomendações nutricionais para pacientes vegetarianos?

Diego Baptista
Diego Baptista
2025-08-12 15:12:02
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Alternativa para crianças Todas as crianças, vegetarianas ou não, devem ser amamentadas até os dois anos de vida ou mais e, nos primeiros seis meses, o leite materno deve ser o alimento exclusivo. A partir dos seis meses de idade, se a criança continuar sendo amamentada, boa parte do cálcio que ela precisa virá do leite materno. O restante deve vir dos alimentos de origem vegetal, como espinafre, couve, bertalha, brócolis, alho-poró, tofu e amêndoa. Considerando que os alimentos do grupo das carnes e ovos fornecem nutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento, para que a criança pratique o vegetarianismo e não tenha atrasos no progresso infantil, é preciso atenção redobrada para escolha dos alimentos e suas combinações para garantir uma oferta variada, de forma que estes forneçam as quantidades suficientes para atender as necessidades da criança e prevenir deficiências nutricionais. É fundamental que a criança vegetariana, como qualquer outra criança, seja acompanhada por profissionais de saúde que monitorem seu crescimento e desenvolvimento, orientem sobre sua alimentação e sobre a suplementação com vitaminas e minerais. Quanto mais restrições, maior a necessidade de atenção e, eventualmente, do acompanhamento com um nutricionista. Para crianças ou adultos, um tema que costuma gerar dúvidas é a ingestão de proteínas, mas existem alimentos de origem vegetal capazes de suprir a necessidade proteica do corpo humano, sem que o consumo de carne seja essencial. Alguns exemplos de alimentos ricos em proteínas são: linhaça, quinoa, soja e seus derivados (tofu, leite de soja), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha), cogumelos e chia. Além disso, arroz, milho, trigo e todos os cereais são fontes importantes de carboidratos, fibras, vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais. Vale destacar que existem outros nutrientes que também merecem atenção no caso da alimentação vegetariana. São eles: Ferro, um importante nutriente que atua na fabricação das células vermelhas, Cálcio muito importante para a manutenção das células do corpo e dá força e resistência aos ossos, Ômega 3 é um nutriente importante para o bom funcionamento do cérebro e também favorece a diminuição do colesterol no sangue e a Vitamina B12 que é integrante das vitaminas do complexo B.
Fernando Tavares
Fernando Tavares
2025-07-30 20:30:42
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Retirar carnes da dieta é muito simples, pois em geral basta trocar 100 g de carne por uma concha de leguminosas. Os alimentos vegetais contêm todos os aminoácidos essenciais. Para entendermos a segurança da proteína vegetal na alimentação infantil, utilizando o material Guia Alimentar da Sociedade Brasileira de Pediatria, e usando suas diretrizes, montamos uma dieta para uma criança de 2 a 3 anos de idade com 1.300 kcal e que necessita 13 gramas de proteína. Uma simples substituição da carne dessa dieta por mais feijões e ainda adicionando batatas e óleos, promove a ingestão de 42 g de proteína, mais do dobro do que é necessário à criança, e 5 vezes mais lisina do que necessita, assim como 5,3 vezes mais metionina. Assim, a segurança de assumir uma dieta vegetariana na infância, para obter proteína e aminoácidos é completa. Obter ferro na dieta vegetariana é simples. A retirada do leite da dieta pede apenas a inclusão de alimentos ricos nesse mineral: couve, rúcula, agrião, mostarda, escarola, brócolis, tofu e gergelim. A vitamina B12 está ausente no reino vegetal. Comer carne e laticínios não garante bons níveis de B12 e nem mais elevados do que os presentes em veganos, pois a manutenção dos bons níveis sanguíneos dependem mais do metabolismo do que da ingestão diária. É muito incomum observarmos deficiência de zinco na dieta vegetariana, seja para adultos ou crianças. Leguminosas, cereais e oleaginosas são excelentes fontes de zinco. Ela é necessária quando há carência de algum nutriente no organismo. As deficiências encontradas nos vegetarianos são as mesmas encontradas na dieta com carne. Para vegetarianos que não têm exames avaliados, consideramos prudente a suplementação profilática com vitamina B12. Um adulto vegetariano deve pensar em preencher metade do seu prato com verduras e legumes, preencher 1/4 do prato com cereais e 1/4 com leguminosas. Vale à pena colocar 1 fruta de sobremesa. E a salada pode levar um pouco de óleo.
Vasco Guerreiro
Vasco Guerreiro
2025-07-22 12:44:41
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A adoção de uma dieta vegetariana tem crescido cada vez mais e para a promoção de uma dieta vegetariana saudável e equilibrada são essenciais guias alimentares focados nesta população. Os guias existentes abordam alguns nutrientes de atenção para a dieta vegetariana, como vitamina B12, cálcio, ferro, proteínas e zinco. A dieta vegetariana promove inúmeros benefícios à saúde, como diminuir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Ela é baseada em alimentos vegetais, naturais, integrais, com um baixo consumo de gorduras saturadas e isenta de colesterol. Até 2012, médicos, nutricionistas e profissionais da área da saúde tinham que se embasar em poucas orientações dadas por posicionamentos de academias de nutrição e saúde, além de estudos científicos. Em 2012, o departamento de saúde e nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira lançou o primeiro guia alimentar vegetariano brasileiro, o Guia Alimentar de Dietas Vegetarianas para Adultos. Em 2017, a médica Luciana Baroni desenvolveu o VegPlate, um guia alimentar para vegetarianos voltado para a população italiana. Em 2021, o médico Eric Slywitch lançou o Guia de Nutrição Vegana para adultos.