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Quais são os benefícios e malefícios do suco de laranja?

Erica Ferreira
Erica Ferreira
2025-08-06 13:55:35
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A laranja contém grandes quantidades de fibras e, em menor quantidade, fornece potássio, folatos e cálcio. Graças aos nutrientes mencionados, a laranja apresenta benefícios como: aumento da função imunológica devido à vitamina C, melhora da digestão devido ao seu alto teor de fibras, e produz melhorias no sistema cardiovascular devido à sua alta contribuição de compostos antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo. Porém, a nutricionista esclarece que essas propriedades são efetivas quando a fruta é consumida inteira e não como suco. Ao consumir a laranja na forma de suco, são consumidas duas ou três unidades da fruta. Dessa forma, há uma maior concentração de açúcares, o que acaba afetando os níveis de açúcar no sangue, tornando-se algo perigoso, principalmente para pessoas com diabetes. Da mesma maneira, acrescenta que em pessoas com azia frequente deve-se avaliar a tolerância, pois, como a bebida contém grandes quantidades de ácido cítrico, aumenta a acidez do estômago e pode gerar sintomas de desconforto. O suco não requer mastigação como a fruta, assim, beber não sacia. O suco concentra cerca de 10% de açúcares provenientes da fruta, valor semelhante à de um refrigerante comum, embora de origem diferente e com excesso de aditivos neste último caso. Ao desperdiçar a fibra da laranja transformando-a em suco, após seu consumo, ocorre um aumento da glicemia (glicose no sangue). Um estudo publicado na revista JAMA Network mostra que por não conter nenhum nutriente que sacia e que desacelera a digestão, o suco de laranja pode provocar um pico e uma queda de açúcar no sangue, o que a longo prazo pode acarretar em um aumento do peso. Considerando a questão da perda de fibras e dos picos de açúcar no sangue, a situação seria a mesma com outras frutas. Por isso, o que deve mudar é o modo de consumo. Se for consumir de vez em quando, o suco de laranja deve ser tomado imediatamente após ser feito, já que, ao entrar em contato com o oxigênio, ele oxida e perde nutrientes.
Tomé Carneiro
Tomé Carneiro
2025-08-03 22:50:22
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A laranja é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, B e C, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, ajudam a reduzir o colesterol ruim, protegendo de doenças cardiovasculares, e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, a laranja também possui minerais como potássio e cálcio, necessários para a regulação da pressão arterial. O suco de laranja é muito eficaz na reposição de nutrientes que o nosso corpo precisa para ficar saudável. Benefícios do suco de laranja: Antioxidante Neutraliza radicais livres Reduz os efeitos do envelhecimento Diminuem o risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas não transmissíveis. Mas estudos indicam que, o suco de laranja, por conter muito açúcar em sua composição chamado de frutose, a substância acaba indo parar no fígado e no intestino grosso. A dica é não consumir em grandes quantidades nenhum tipo de alimento, pois o excesso de algum de seus nutrientes pode chegar a prejudicar sua saúde. O mesmo é com a laranja e sua quantidade de açúcar. Beber o suco de laranja diariamente é sim recomendado, mas como qualquer outro alimento, deve ser usado moderadamente. É que as fibras retardam a absorção da frutose e, aí, o organismo tem a chance de processá-la aos poucos em quantidades moderadas, o intestino delgado já dá conta do recado e não precisa repassar o excesso para o fígado ou o intestino.
Ricardo Ferreira
Ricardo Ferreira
2025-07-23 11:50:35
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O suco de laranja tem vitamina C, flavanonas e carotenoides – dois componentes que fazem dele um ótimo anti-inflamatório e ainda ajudam a nossa microbiota intestinal, as bactérias do bem que vivem no nosso intestino. As bactérias benéficas que nós caracterizamos se encontram reduzidas em algumas doenças. O que se percebeu é que tomando água ou água com açúcar, depois dessa refeição, a inflamação continua. Já a mesma refeição, com suco de laranja, fez diminuir a inflamação nas células. O suco de laranja aumenta as bactérias do bem do nosso intestino. O cenário ideal é o suco natural e fresco, assim que foi preparado, mas como é difícil para algumas famílias manter este hábito do preparo diário, muitos optam pelo suco de caixinha. Para escolher um suco de qualidade é muito importante prestar atenção em alguns itens do rótulo: comprar 100% integral, ver se está escrito ‘sem adição de açúcar’, não comprar néctar ou refresco.
Fabiana Silva
Fabiana Silva
2025-07-23 11:27:42
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O consumo regular de suco de laranja pode trazer benefícios significativos para a saúde intestinal e contribuir para a prevenção de doenças crônicas. Consumir 500 ml de suco de laranja diariamente durante 60 dias pode melhorar a saúde intestinal e reduzir o risco de doenças crônicas, como obesidade e diabetes. O consumo de suco de laranja demonstrou influenciar de forma positiva a interação entre a dieta e a microbiota intestinal. Essa interação é crucial para a liberação de metabólitos derivados dos flavonoides, que desempenham papéis importantes na proteção contra doenças crônicas. Redução do colesterol “ruim” (LDL): é um tipo de colesterol que, em excesso, pode causar doenças cardíacas. O estudo mostrou que beber suco de laranja ajudou a diminuir os níveis de LDL no sangue de pessoas que estavam acima do peso ou tinham colesterol alto. Melhora da saúde intestinal: Beber suco de laranja diariamente ajudou a mudar a composição das bactérias boas no intestino. Controle da glicose e da insulina: Glicose é o açúcar no sangue e insulina é o hormônio que ajuda a controlar a glicose. O estudo descobriu que o suco de laranja pode ajudar a baixar os níveis de glicose e melhorar a resposta do corpo à insulina, o que é especialmente benéfico para prevenir diabetes. Aumento da capacidade antioxidante: O suco de laranja aumentou a capacidade antioxidante do corpo, que é a habilidade de combater os radicais livres. Redução da inflamação: A inflamação é a resposta do corpo a infecções ou lesões, mas quando se torna crônica, pode causar várias doenças. O suco de laranja ajudou a reduzir marcadores de inflamação no sangue. Com a modulação da microbiota intestinal, há uma melhor absorção e metabolização dos compostos benéficos presentes na laranja, o que pode resultar em uma menor incidência de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. O suco de laranja está atrelado à diminuição da permeabilidade intestinal. A pesquisa sugere que a inclusão de suco de laranja na dieta diária pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a saúde geral e contribuir para evitar doenças crônicas.
Iara Lima
Iara Lima
2025-07-23 09:42:59
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O suco de laranja é uma bebida refrescante e nutritiva, rica em vitamina C e outros nutrientes importantes para a saúde. A laranja é uma fruta rica em nutrientes, como vitamina C, fibras e antioxidantes. A vitamina C fortalece o sistema imunológico, as fibras auxiliam na digestão e os antioxidantes ajudam a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres. O suco de laranja pode ser parte de uma dieta saudável, mas é importante consumi-lo com moderação e estar atento às suas necessidades individuais. Pessoas com diabetes, o suco contém uma quantidade significativa de açúcares naturais, que podem causar picos nos níveis de glicose no sangue. Pessoas com azia e refluxo, o ácido cítrico presente na laranja pode aumentar a acidez estomacal, agravando os sintomas de azia e refluxo em algumas pessoas. Indivíduos com esses problemas digestivos devem consumir o suco de laranja com moderação ou evitá-lo completamente. Ao extrair o suco da fruta, você perde grande parte das fibras, as fibras são importantes para a digestão e ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. O consumo do suco de laranja pode levar a picos de glicose mais acentuados em comparação com o consumo da fruta inteira, o suco de laranja, ao entrar em contato com o ar, sofre um processo de oxidação que leva à perda de vitaminas e outros nutrientes.
Miriam Esteves
Miriam Esteves
2025-07-23 09:27:27
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Graças aos nutrientes mencionados, a laranja apresenta benefícios como: aumento da função imunológica devido à vitamina C, melhora da digestão devido ao seu alto teor de fibras, e produz melhorias no sistema cardiovascular devido à sua alta contribuição de compostos antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo. Porém, a nutricionista esclarece que essas propriedades são efetivas quando a fruta é consumida inteira e não como suco. Ao consumir a laranja na forma de suco, são consumidas duas ou três unidades da fruta. Dessa forma, há uma maior concentração de açúcares, o que acaba afetando os níveis de açúcar no sangue, tornando-se algo perigoso, principalmente para pessoas com diabetes. Da mesma maneira, acrescenta que em pessoas com azia frequente deve-se avaliar a tolerância, pois, como a bebida contém grandes quantidades de ácido cítrico, aumenta a acidez do estômago e pode gerar sintomas de desconforto. O suco concentra cerca de 10% de açúcares provenientes da fruta, valor semelhante à de um refrigerante comum, embora de origem diferente e com excesso de aditivos neste último caso. Ao desperdiçar a fibra da laranja transformando-a em suco, após seu consumo, ocorre um aumento da glicemia (glicose no sangue). Um estudo publicado na revista JAMA Network mostra que por não conter nenhum nutriente que sacia e que desacelera a digestão, o suco de laranja pode provocar um pico e uma queda de açúcar no sangue, o que a longo prazo pode acarretar em um aumento do peso.
Micael Miranda
Micael Miranda
2025-07-23 09:17:25
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Rico em Vitamina C: fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir resfriados e infecções. Antioxidantes: contém flavonóides e carotenóides que combatem os radicais livres, protegendo as células do corpo. Melhora a digestão: a fibra presente ajuda a regular o sistema digestivo. Saúde da pele: a vitamina C também é essencial para a produção de colágeno, mantendo a pele saudável e firme. Redução do risco de pedras nos rins: o citrato presente no suco pode ajudar a reduzir a formação de cálculos renais. Ele tem alto teor de açúcar. Isso pode contribuir para o ganho de peso e aumento dos níveis de açúcar no sangue. O suco de laranja pode aumentar a acidez do estômago e causar azia e refluxo. Aliás, quem tem problemas gastrointestinais deve até evitar. Quem tem alguma doença nos rins precisa conferir com seu médico se pode tomar o suco. Cerca de 120 a 240 ml por dia é considerado seguro e benéfico. É importante não exceder essa quantidade para evitar os malefícios do consumo excessivo de açúcar.