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Porque quando menstruamos temos vontade de comer doce?

Alice Monteiro
Alice Monteiro
2025-07-25 08:15:36
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Algumas mulheres também referem sentir vontade de comer doces, especialmente chocolates, durante esse período. Isso ocorre porque há uma ligeira queda nos níveis de magnésio, o que faz com que o organismo sinta necessidade de consumir alimentos que reponham ou estimulem a produção desse mineral. Além disso, o chocolate possui substâncias de efeito estimulante e antidepressivo, como a serotonina, o que ajuda a amenizar os sintomas desagradáveis do período pré-menstrual, como cólicas, inchaço e irritabilidade, trazendo uma sensação de prazer e conforto. Portanto, comê-lo traz uma sensação de prazer e conforto que ameniza esses sintomas.
Mónica Melo
Mónica Melo
2025-07-25 07:43:14
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Durante o seu período menstrual, você tem aquela vontade excessiva de comer guloseimas, doces e chocolate. Considerado um sintoma da TPM (tensão pré-menstrual), esse desejo intenso de doce pode começar uma ou duas semanas antes da menstruação e possivelmente é gerado por conta de alterações hormonais. De acordo com a Dra. Flávia do Vale, ginecologista e coordenadora do serviço de obstetrícia do Hospital Icaraí, as mudanças nos níveis de hormônios como o estrogênio e a progesterona podem provocar desejos por alimentos ricos em carboidratos e doces antes da menstruação. Essas mudanças podem causar uma queda nos níveis de açúcar no sangue, o que faz com que o cérebro envie sinais para reabastecer o açúcar e, por isso, ocorrem os desejos. Além disso, no momento que antecede a menstruação, os níveis de serotonina, substância química que tem ligação com a sensação de bem-estar, também tendem a cair, o que representa outro fator para o surgimento da vontade de comer doce. Geralmente, as mulheres que sofrem com a TPM têm serotonina mais baixa do que o ideal. Esses níveis baixos podem causar desejos de açúcar e carboidratos, porque a insulina é necessária para 'desviar' a serotonina do intestino (onde é produzida) para o cérebro.
Gil Pinho
Gil Pinho
2025-07-25 07:17:09
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A vontade por doces ocorre devido a uma ligeira queda nos níveis de magnésio que desperta a necessidade de consumir alimentos que reponham ou estimulem a produção do mineral. O magnésio também está envolvido na atividade da serotonina, por isso que ele também contribui nessa vontade de comer doces. O doce a base de cacau consegue, além de repor o magnésio, agir como um antidepressivo, já que possui a serotonina, molécula biológica neurotransmissora conhecida como o hormônio da felicidade. A sensação de prazer e alívio ao comer um chocolatinho na TPM é clinicamente real. É interessante não abusar dos doces neste período e tentar suprir essa vontade com outros alimentos que são ricos em triptofanos, que ajudam a aumentar esses níveis de serotoninas. Banana, leite e derivados, se quiser chocolates, optar pelos mais amargos, que terão um teor maior de cacau. Nozes, amêndoas, castanhas no geral, e também aumentar o consumo de verduras e vegetais, principalmente os com folhas verdes escuras – elas têm um nível maior de magnésio e ajudam melhorar esses sintomas.
Rafael Coelho
Rafael Coelho
2025-07-25 06:22:43
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É supernormal sim! Essa vontade é resultado, principalmente, da queda da serotonina, que, além de ser responsável pelo nosso bem-estar, regula nosso apetite. Depois, consequentemente, uma área no nosso cérebro, chamada ‘hipotálamo’, diminui a liberação de serotonina, nosso hormônio do bem-estar, provocando alterações físicas, emocionais e comportamentais. O corpo feminino, então, busca formas de “compensar” a queda da serotonina, ou seja: tentar encontrar o que estimulará a produção. Uma das alternativas é o consumo de carboidratos, visto que, na sua metabolização, acontece uma reação que aumenta o triptofano, o qual, por sua vez, é um percursor da serotonina. Daí, a maior vontade de comer doces (ricos em carboidratos).
Francisco Jesus
Francisco Jesus
2025-07-25 04:04:35
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Esse desejo intenso por açúcar durante a TPM ocorre devido a mudanças em nossos hormônios. Isso porque dias antes do início da menstruação, há uma queda no hormônio progesterona e um aumento no estrogênio. O resultado disso é a queda nos níveis de açúcar no sangue, o que faz com que a gente sinta vontade por comer doce. O doce, assim como o carboidrato, faz com que o estresse seja substituído por uma calma e bem-estar. A explicação disso é que esses alimentos aumentam a liberação de serotonina, que é um neurotransmissor que promove bom-humor e sensação de felicidade.