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Quais são os efeitos colaterais da dieta carnívora?

Yasmin Soares
Yasmin Soares
2025-07-18 03:56:34
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A adaptação à dieta carnívora pode causar efeitos como fadiga, constipação e mudanças no metabolismo. Alguns dos principais questionamentos em relação à dieta carnívora envolvem a ausência de fibras, o alto consumo de gorduras e possíveis impactos metabólicos. Algumas pessoas se adaptam bem, enquanto outras podem enfrentar sintomas como fadiga e desconfortos digestivos, especialmente no início. A ausência de carboidratos reduz os estoques de glicogênio, o que pode afetar a energia e o desempenho físico. A eliminação de alimentos ricos em vitaminas e minerais também podem trazer sérios comprometimentos à saúde a médio e longo prazo. O alto consumo de gorduras saturadas pode aumentar os níveis de colesterol.
Gustavo Pinheiro
Gustavo Pinheiro
2025-07-18 03:50:38
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A eliminação total de grupos alimentares essenciais levanta preocupações entre especialistas, que alertam para riscos graves à saúde, como deficiências nutricionais e sobrecarga de órgãos vitais. A nutricionista Karoline Schast ressalta que os efeitos a longo prazo podem ser prejudiciais, pois o corpo perde acesso a nutrientes essenciais e há um desequilíbrio em processos metabólicos fundamentais. A cetose prolongada pode ter efeitos colaterais perigosos, como perda de massa muscular e fadiga, além de aumentar o risco de desidratação. O excesso de proteínas e gorduras animais pode aumentar significativamente os níveis de colesterol LDL, o chamado "mau colesterol", elevando os riscos de problemas cardiovasculares, como aterosclerose e infartos. Dietas extremamente ricas em proteínas sobrecarregam os rins, que precisam filtrar e excretar os resíduos do metabolismo proteico, podendo causar danos a longo prazo, especialmente em indivíduos com predisposição a problemas renais. A dieta carnívora também aumenta o risco de formação de cálculos renais e pode comprometer o funcionamento renal se mantida por longos períodos. A ausência de fibras na dieta carnívora é um dos maiores problemas, pois elas desempenham um papel importante na saúde intestinal e na prevenção de diversas doenças, aumentando o risco de constipação e até mesmo de doenças mais graves, como o câncer de cólon. Além disso, a dieta carnívora não oferece quantidades adequadas de micronutrientes essenciais, como vitaminas C, K e do complexo B, além de minerais como magnésio e potássio, necessários para o bom funcionamento do organismo.