Que cuidados devemos ter com as gorduras?

André Ramos
2025-07-25 22:28:32
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A ordem, no entanto, é evitar, ao máximo, as gorduras consideradas nocivas, como as saturadas, encontradas em alimentos de origem animal. Uma dieta completamente isenta do nutriente pode trazer prejuízos à visão, ao metabolismo ósseo, à fertilidade, à coagulação sanguínea e à proteção contra radicais livres – moléculas do organismo mediadoras de doenças. Por isso, o consumo na medida certa de gorduras é essencial. Uma pessoa que consome 2000 calorias por dia, por exemplo, não deve ultrapassar 66 gramas de gorduras totais, o que representa 30% do valor energético total da dieta. Os valores podem variar entre as pessoas, de acordo com idade, gênero, peso e índice de massa corporal (IMC). Abusar das gorduras, principalmente as saturadas, está associado a doenças cardiovasculares e a inflamações. Já as gorduras trans, obtidas por meio de um processo químico, são transformadas em gordura sólida e aumentam os níveis LDL e diminuem o bom colesterol (HDL). É importante procurar a ajuda de um profissional para avaliar as necessidades do paciente e indicar o total de gordura e o tipo que cada um necessita. Caso conste na lista qualquer tipo de gordura vegetal hidrogenada, é possível que exista alguma quantidade de gordura trans no alimento.

Martim Sá
2025-07-15 11:19:26
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É possível manter o equilíbrio e garantir uma alimentação sadia consumindo mais gorduras insaturadas, que são as gorduras do bem. Já as gorduras saturadas devem ser apreciadas com moderação e as gorduras trans evitadas ao máximo. As gorduras saturadas não têm ligações duplas de carbono, são de origem animal e duras na temperatura ambiente, podendo ser consumidas com moderação, pois quando em excesso, são prejudiciais à saúde. A quantidade máxima indicada para consumo desses alimentos é de 10% das calorias diárias. As gorduras insaturadas possuem duplas ligações de carbono, são de origem vegetal e líquidas na temperatura ambiente, com uma quantidade máxima indicada para consumo desses alimentos de 26 a 30% das calorias por dia. E por fim, as gorduras trans são desenvolvidas em laboratório, onde passam por um processo de hidrogenação, sendo gorduras prejudiciais à saúde, com uma quantidade diária ideal desse tipo de gordura permitida de 0%, ou seja, deve-se evitar ao máximo o consumo desta gordura. É preciso reforçar a atenção e observar se o consumo das gorduras saturadas e trans está muito presente no seu dia a dia, além de realizar exames para verificar o excesso de gordura visceral, que é aquela gordura que fica muito presente na barriga, que deixa a barriga dura. Este aspecto significa que a gordura está entre os órgãos, sendo a pior gordura que pode existir, pois é a gordura inflamatória. Consumir gorduras é importante para evitar problemas hormonais, um risco aumentado para doenças neurológicas, um pior funcionamento intestinal e um possível aumento de peso.

Jorge Abreu
2025-07-08 01:26:17
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De acordo com a nutricionista, todas as gorduras têm valor calórico e é preciso tomar cuidado. O ideal é reparar no rótulo – se a porção tiver mais do que 4% de gordura, já é muito. O tipo mais prejudicial é a trans – apesar de alguns alimentos dizerem no rótulo que não têm gordura trans, é importante checar se nos ingredientes tem gordura vegetal hidrogenada. O cardiologista Marcelo Bertolami falou também sobre a gordura saturada, que aumenta o colesterol ruim, mas também aumenta um pouco o colesterol bom – porém, como explicou o médico, o prejuízo é maior do que o benefício. É preciso prestar atenção ainda à gordura que está presente já na preparação dos alimentos, como a do pastel de feira – em uma porção de 100 gramas, por exemplo, há 20 gramas de gordura total, que já é quase a quantidade ideal para consumir em um dia. O consumo em excesso pode levar ao aumento do colesterol, como alertou o médico. O azeite e o óleo, por exemplo, apesar de serem gorduras boas, devem ser consumidos com moderação – o ideal é usar cerca de 2 a 3 colheres de sopa por dia de cada um.

Gabriela Macedo
2025-06-28 19:20:57
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De acordo com a nutricionista, todas as gorduras têm valor calórico e é preciso tomar cuidado. O ideal é reparar no rótulo – se a porção tiver mais do que 4% de gordura, já é muito. O tipo mais prejudicial é a trans – apesar de alguns alimentos dizerem no rótulo que não têm gordura trans, é importante checar se nos ingredientes tem gordura vegetal hidrogenada, porque é com ela que se produz a trans. O azeite e o óleo, por exemplo, apesar de serem gorduras boas, devem ser consumidos com moderação – o ideal é usar cerca de 2 a 3 colheres de sopa por dia de cada um. É preciso prestar atenção ainda à gordura que está presente já na preparação dos alimentos, como a do pastel de feira – em uma porção de 100 gramas, por exemplo, há 20 gramas de gordura total, que já é quase a quantidade ideal para consumir em um dia. O consumo em excesso pode levar ao aumento do colesterol.