Qual o benefício da manga para o fígado?
Valentim Fonseca
2025-08-17 11:09:44
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A mangiferina e compostos fenólicos presentes no chá de folhas de manga têm efeitos anti-obesidade e anti-inflamatório em ratos obesos. Este estudo pesquisou seus efeitos nos marcadores moleculares associados à inflamação crônica, ao estresse oxidativo, à esteatose hepática, e à disfunção endotelial, em ratos com obesidade induzida.
O chá de folhas de manga aumentou as enzimas antioxidantes, a capacidade antioxidante total, a expressão de mRNA e concentração de proteínas do receptor de adiponectina II (AdipoR2) e do receptor ativado por proliferador de peroxissoma alfa (PPAR-α), e inibiu a expressão dos genes fator nuclear kappa B (NF-κB p65) e proteína de união a elementos regulatórios de esteróis SREBP-1c, no fígado.
Estas bebida também elevou a expressão do gene carnitina palmitoil transferase (Cpt1) e reduziu significativamente o acúmulo de gotículas de gordura no fígado, atenuando a esteatose hepática.
Adicionalmente, aumentou as enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase, e inibiu a formação dos produtos da peroxidação lipídica, regulando o malondialdeído e o óxido nítrico, no coração e rins.
Também a bebida suprimiu a expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), do NF-κB, da angiotensina 2 (AngII), e das moléculas de adesão intercelular e vascular (ICAM-1 e VCAM-1) no grupo tratado, e aumentou a óxido nítrico síntese (eNOS).
A mangiferina demostrou ter efeito agonista do PPAR-α e antagonista de a AngII e o NF-κB.
Este estudo sugeriu uma possível regulação positiva do chá de folhas de manga sobre o estresse oxidativo, a inflamação crônica, a esteatose hepática, e a disfunção endotelial, no fígado, coração e rins de ratos obesos.
Dinis Leite
2025-08-14 06:33:16
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A manga é composta por vitaminas A e C por sais minerais por antioxidantes.
Devido a essa composição, a manga oferece vários benefícios.
A manga é composta por vitaminas A e C por sais minerais por antioxidantes.
Os benefícios incluem:
Ajuda regularizar o intestino as fibras da manga possibilitam o trabalho adequado do intestino e evitam a constipação também conhecida como prisão de ventre.
Ajuda a fortalecer o sistema imunológico as vitaminas A e C aumentam a imunidade e previnem doenças.
Colabora com o sistema circulatório tanto os antioxidantes quanto as fibras presentes na manga ajudam no funcionamento adequado da frequência cardíaca e dos níveis de colesterol.
Beneficia a visão por ter vitamina A a manga ajuda a prevenir doenças como a catarata e a degeneração macular.
No entanto não há nenhuma informação relacionada a benefícios ao fígado no texto.
A manga pode ser um doce artesanal vendido de forma desidratada.
Os sucos de manga também são agradáveis ao paladar dos brasileiros por serem refrescantes.
Diferentemente do que diz o senso comum não existem evidências de que a manga não possa ser misturada com leite.
A fruta pode fazer parte de receitas salgadas especialmente com carnes como porco frango e peixe.
Também pode ser ingrediente especial para risotos sopas e massas.
Por fim a manga pode dar um toque adocicado às saladas.
Uma opção bem usada em saladas tropicais é a mescla de manga e folhas verde-escuras como rúcula e agrião.
A manga é uma das frutas mais consumidas no Brasil por ser refrescante e por causa do clima Tropical do país.
Também é atraente ao mercado internacional ficando somente atrás da banana do abacaxi e do abacate na exportação de frutas.
A fruta é produzida em maior escala no Nordeste e no Sudeste do Brasil nos quais se concentram mais de 90% da produção nacional.
Os estados da Paraíba de Pernambuco e de Minas Gerais são os principais produtores de manga.
Segundo dados históricos a manga teve origem no continente asiático.
No Brasil a fruta foi produzida pela primeira vez por colonizadores portugueses no século XVI.
A manga combina com o clima Tropical do Brasil por ser refrescante.
A manga é a fruta da mangueira tradicionalmente chamada de “pé de manga”.
A fruta é do tipo drupa carnosa pois tem polpa suculenta e um caroço no interior.
A casca é fina e varia entre tons amarelos verdes e avermelhados.
A mangueira (Mangifera indica) é uma árvore de grande porte que pode atingir 30 metros.
Tem forma piramidal e folhagem verde-escura.
Ela é classificada como uma Anacardiaceae família de plantas da qual faz parte também o cajueiro.
A raiz da mangueira é pivotante o que significa que se aprofunda bastante no solo oferecendo sustentação adequada.
Essa característica proporciona sobrevivência em períodos de estiagem ou seja sem chuva.
As flores da árvore de manga são consideradas pequenas medindo aproximadamente seis milímetros.
Estudos apontam que o florescimento e amadurecimento da manga variam conforme o clima mas geralmente o período é de 100 a 150 dias.
A mangueira é uma árvore de grande porte que pode chegar a 30 metros.
No Brasil existem alguns tipos de manga.
Confira os mais conhecidos:
Manga-espada: chama-se assim por ter formato alongado.
Esse tipo da fruta tem cor verde-amarelada e pesa cerca de 300 gramas.
É a mais consumida no Brasil.
Manga-rosa: tradicional da região Nordeste essa manga é muito cheirosa e tem coloração rosa por fora e bem amarela por dentro.
Tem bastante fibra.
Manga-tommy: foi plantada pela primeira vez nos Estados Unidos e foi trazida ao Brasil na década de 1960.
Pesa cerca de 500 gramas e é a mais cultivada aqui.
Contém fibras.
Manga-palmer: também proveniente dos Estados Unidos a manga-palmer é verde-arroxeada mas quando fica madura torna-se vermelho-escura.
Quase não tem fibras.
A manga é composta por vitaminas A e C por sais minerais por antioxidantes.
No entanto ainda não foi especificado no texto na qual parte que ela ajuda o fígado.
É importante saber que a manga ajuda regularizar o intestino por terem fibras que possibilitam o funcionamento correto do intestino.
Também a manga aumenta a imunidade e melhora a visão com as vitaminas A e C.
Contudo não foi mencionado benefícios ao fígado no texto.
A manga pode ter fibras e vitaminas nas diferentes variedades.
Mas não é descrito no texto sua relação com o fígado ou benefícios diretos a ele.
Mesmo com todas essas propriedades não foi descrito se a manga têm algum benefício ao fígado.
Logo não podemos saber das vantagens específicas que ela pode ter para essa parte do corpo.
Assim como também não foi especificado se a manga tem benefícios específicos para outras partes do corpo pode não ter benefícios específicos para o fígado.
Logo o resultado da análise é que o texto não menciona benefícios da manga para o fígado.
Encerraremos a análise aqui pois não há mais dados sobre possíveis benefícios para o fígado
Lia Lima
2025-08-05 04:41:26
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De acordo com o nutricionista Fernando Castro, o alimento contribui para a saúde do fígado e do coração.
O especialista destaca que o cajá-manga tem propriedade anti-inflamatória atribuída principalmente à presença de compostos fenólicos, carotenoides e vitamina C.
Fernando pondera sobre esses ativos atuarem como antioxidantes, reduzindo a produção de citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo sistêmico.
Conforme o especialista, o fígado é um dos órgãos mais beneficiados pelo consumo de cajá-manga.
Isso ocorre em função da atividade hepatoprotetora associada aos compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes na fruta, que ajudam a reduzir danos hepáticos induzidos por estresse oxidativo.
Fernando atesta que existem estudos experimentais que indicaram a redução de marcadores hepáticos inflamatórios após suplementação com extratos da fruta.
A seguir, Fernando Castro elenca os benefícios de comer cajá-manga com frequência:
Pode contribuir para a redução de processos inflamatórios;
Melhora da resposta antioxidante;
Fortalecimento do sistema imunológico;
Regulação da glicemia;
Proteção cardiovascular;
Ação hepatoprotetora;
Também há indícios de efeito benéfico sobre a microbiota intestinal.
Juliana Azevedo
2025-07-25 23:58:46
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A manga possui diversas propriedades, algumas podem até contribuir com o tratamento de doenças.
A manga, segundo um estudo publicado pelo periódico Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, é uma fonte rica de vários compostos polifenólicos com capacidade antioxidante.
Um deles é a mangiferina, um polifenol que pode ter potencial para combater doenças degenerativas, como doenças cardíacas e câncer.
A manga é uma fruta com alto valor nutricional.
Ela fornece à dieta humana calorias, fibras, vitaminas e minerais, e os efeitos de seus compostos bioativos sugerem que a fruta tem um grande potencial de reduzir o risco de doenças crônicas, segundo o artigo.
Vale ressaltar também que o consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde, portanto, consuma a fruta de maneira equilibrada na sua alimentação.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista.
Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Irina Mendes
2025-07-25 21:03:20
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A manga é uma fonte de nutrientes e minerais importantes para o organismo. O consumo frequente da manga é capaz de combater inflamações. A fruta ainda protege o fígado, melhorando a ação dos sais biliares. A Vitamina C e outros componentes poderosos encontrados na manga são essenciais para combater os radicais livres e diminuir os danos causados às células. Como resultado, é possível prevenir doenças associadas ao estresse oxidativo. A manga pode ser considerada uma grande aliada do bem-estar e da qualidade de vida. A manga ajuda a combater a prisão de ventre e colabora com o equilíbrio do intestino. A manga é um alimento muito indicado para proteger a saúde da pele. A Vitamina C ainda é ideal para aumentar a produção de colágeno, que é importante para combater a flacidez e as rugas.
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