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Quais são os benefícios de comer devagar?

Afonso Lourenço
Afonso Lourenço
2025-08-02 13:10:44
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Comer devagar é essencial. Portanto, mesmo diante de uma rotina atribulada, é importante parar alguns minutos e se desligar dos afazeres para se alimentar adequadamente. Os benefícios de uma mastigação correta são inúmeros! Um dos principais é colaborar para a saciedade. Isso porque, à medida que a pessoa mastiga várias vezes os alimentos, ela se sente mais saciada, e o que é melhor, ingerindo uma quantidade menor de comida. Pesquisas sugerem que a mastigação lenta favorece a comunicação entre o estômago e o cérebro e a maior liberação de hormônios da saciedade. Além de aliada ao combate à obesidade, a boa mastigação é importante desde a infância, quando contribui para o fortalecimento da musculatura da bochecha e pode estimular a fala e a dentição. Ela também favorece a absorção dos nutrientes pelo organismo e ajuda a evitar crises de refluxo.
Luísa Castro
Luísa Castro
2025-07-19 19:07:13
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Comer devagar é um hábito simples, mas extremamente benéfico. Estudos mostram que mastigar com calma e prestar atenção à alimentação pode trazer melhorias para a digestão, o metabolismo e até para o bem-estar mental. Melhora da digestão Ao mastigar bem os alimentos, você facilita o trabalho do sistema digestivo. A quebra adequada dos alimentos na boca já inicia o processo digestivo, o que evita desconfortos como inchaço, azia e má digestão. Redução da ansiedade e do estresse Quando você come com calma, o corpo entra em um estado de atenção plena. Esse momento de pausa contribui para reduzir o estresse e a ansiedade, especialmente quando as refeições são feitas em um ambiente tranquilo e sem distrações. Maior saciedade e controle de peso O cérebro leva cerca de 20 minutos para registrar que o estômago está cheio. Comer devagar dá tempo para que o corpo envie esse sinal, o que ajuda a evitar exageros, reduzindo o risco de sobrepeso e obesidade. Mais prazer ao comer Prestar atenção ao sabor, à textura e ao aroma dos alimentos aumenta a sensação de prazer durante a refeição — e comer com prazer também faz parte de uma relação saudável com a comida.
Filipe Alves
Filipe Alves
2025-07-19 18:10:35
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Optar por um almoço tranquilo proporciona vários benefícios. Uma mastigação demorada tritura melhor o alimento, dá tempo para que os neurônios enviem sinais de saciedade ao cérebro, ajuda na digestão e, de quebra, permite que as papilas gustativas sintam, de fato, o sabor da comida. Quem opta por uma refeição mais calma, consegue se sentir satisfeito ingerindo menos comida. Mastigar bem os alimentos facilita o processo de digestão porque, além de triturar melhor a comida, aumenta a produção de saliva, o que contribui para a ação do ácido gástrico. Comer lentamente permite sentir com maior facilidade o sabor dos alimentos, o que acaba prevenindo o vício por sabores artificiais e alimentos industrializados.
Mara Miranda
Mara Miranda
2025-07-19 18:00:05
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Comer devagar emagrece porque dá tempo de a sensação de saciedade chegar até ao cérebro, indicando que o estômago está cheio e que é o momento de parar de comer. Além disso quanto mais vezes se mastiga e se engole pequenas porções de alimento, mais estímulo se envia para o intestino se movimentar, diminuindo a tendência para prisão de ventre e melhorando também a digestão. A perda de peso acontece porque, ao se comer devagar, o sinal enviado desde o estômago até ao cérebro, para indicar que já se está cheio, tem tempo de chegar antes que se tenha comido 2 pratos de comida. Mastigar bem os alimentos facilita o processo de digestão porque, além de triturar melhor os alimentos, também aumenta a produção de saliva, o que facilita a ação do ácido gástrico. Aumenta a sensação de saciedade, pois o hábito de comer rápido, além de favorecer a ingestão de alimentos em maiores quantidades, também diminui o contato do alimento com as papilas gustativas, que são responsáveis pela percepção do sabor e da emissão da mensagem de satisfação e saciedade ao cérebro. Olhar para a comida, sentir o seu aroma e separar um tempo adequado para se alimentar ajuda a diminuir o estresse e relaxar na hora da refeição, permitindo apreciar o sabor dos alimentos e tornando a alimentação num momento de prazer. Ao contrário, comer lentamente permite sentir com maior facilidade o sabor dos alimentos, o que também diminui o vício por sabores artificiais e alimentos industrializados.
Yasmin Paiva
Yasmin Paiva
2025-07-19 17:44:55
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Comer devagar emagrece porque dá tempo de a sensação de saciedade chegar até o cérebro, indicando que o estômago está cheio e que é o momento de parar de comer. Além disso, quanto mais vezes se mastiga e se engole pequenas porções de alimento, mais estímulo se envia para o intestino se movimentar, diminuindo a tendência para prisão de ventre e melhorando também a digestão. Os benefícios incluem: Emagrece, já que o sinal enviado desde o estômago até ao cérebro tem tempo de chegar antes que se tenha comido 2 pratos de comida. Melhora a digestão, pois mastigar bem os alimentos facilita o processo de digestão, aumenta a produção de saliva e facilita a ação do ácido gástrico. Aumenta a sensação de saciedade, pois comer lentamente permite sentir com maior facilidade o sabor dos alimentos. Diminui a ingestão de líquidos, reduzindo o consumo de líquidos na refeição e evitando a diminuição da eficiência da digestão. Aumenta o sabor da comida, pois olhar para a comida, sentir o seu aroma e separar um tempo adequado para se alimentar ajuda a diminuir o estresse e relaxar na hora da refeição.
Leonardo Carneiro
Leonardo Carneiro
2025-07-19 17:17:52
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Comer rápido demais é um dos hábitos que podem prejudicar muito a sua digestão, sua saúde e até fazer você ganhar peso. Comer mais devagar também aumentou a sensação de saciedade ao fim da refeição para quem se alimentou em 40 minutos. Isso pode ser justificado pela quantidade de garfadas e pela mastigação ao longo do período. Ou seja, se você está fazendo dieta e não quer passar fome para evitar as tentações o ideal seria comer devagar. Mesmo que a queima de calorias durante a alimentação seja baixa, ela pode ajudar na perda de peso a longo prazo. Coloque cada uma dessas dicas em prática para colher os benefícios de uma alimentação mais lenta e saudável.
Carlota Magalhães
Carlota Magalhães
2025-07-19 16:52:39
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O hábito de comer devagar é importante para a saúde, pois a velocidade empregada na refeição impacta diretamente no processo digestivo. Uma mastigação eficiente é o princípio para uma boa nutrição, além de ajudar a emagrecer. Isso acontece, porque, a ingestão mais lenta permite que se desenvolva a força mastigatória ideal, o que leva a ativação dos receptores dos ligamentos periodontais, que enviam informações a um centro de saciedade no cérebro, reduzindo a fome. Também evita desconfortos gastrointestinais como azias, dores abdominais, queimação, eructação e flatulência (gases), pois muitas vezes as pessoas engolem ar no momento da refeição (aerofagia). Reduz o acúmulo de gordura na região abdominal, facilita o trabalho do sistema digestório, evitando a distensão abdominal e a sensação de “estufamento” que podem favorecer o acúmulo de gorduras na região. Favorece a saúde buco maxilar, fortalecendo os músculos da face, articulações e dentes.
Victória Teixeira
Victória Teixeira
2025-07-19 14:00:06
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Comer devagar é um hábito simples, mas extremamente benéfico. Estudos mostram que mastigar com calma e prestar atenção à alimentação pode trazer melhorias para a digestão, o metabolismo e até para o bem-estar mental. Melhora da digestão Ao mastigar bem os alimentos, você facilita o trabalho do sistema digestivo. A quebra adequada dos alimentos na boca já inicia o processo digestivo, o que evita desconfortos como inchaço, azia e má digestão. Redução da ansiedade e do estresse Quando você come com calma, o corpo entra em um estado de atenção plena. Esse momento de pausa contribui para reduzir o estresse e a ansiedade, especialmente quando as refeições são feitas em um ambiente tranquilo e sem distrações. Maior saciedade e controle de peso O cérebro leva cerca de 20 minutos para registrar que o estômago está cheio. Comer devagar dá tempo para que o corpo envie esse sinal, o que ajuda a evitar exageros, reduzindo o risco de sobrepeso e obesidade. Mais prazer ao comer Prestar atenção ao sabor, à textura e ao aroma dos alimentos aumenta a sensação de prazer durante a refeição — e comer com prazer também faz parte de uma relação saudável com a comida.
Alícia Alves
Alícia Alves
2025-07-19 13:34:01
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Mastigar é mais do que um ato mecânico; na boca, a saliva também contém enzimas digestivas, contribuindo para a quebra dos alimentos. Ingrid explica que a mastigação adequada traz benefícios diretos para a digestão. Quanto mais trituramos os alimentos na boca, mais eficiente é o processo digestivo, facilitando a absorção dos nutrientes. Esse cuidado reverbera desde o estômago até o intestino, onde ocorre a finalização da digestão. Ou seja, o ato de comer devagar é um investimento na nossa saúde física. Envolve atenção, respeito ao corpo e prazer na experiência gastronômica. Mastigar devagar é um convite a estar presente no momento da refeição, a apreciar cada sabor, a sentir a textura dos alimentos e a registrar essa experiência no cérebro para um funcionamento fisiológico mais equilibrado.