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Por que é importante comer devagar?

Fernando Tavares
Fernando Tavares
2025-08-27 12:29:47
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Comer pode deixar de ser um momento de paiza tranquilo e confortável para se tornar mais uma obrigação. Quando isso acontece, a mastigação pode passar despercebida, prejudicando a digestão e podendo até impactar no controle do peso. A mastigação, muitas vezes subestimada, é um passo essencial para uma boa digestão. Além de triturar os alimentos, o ato prepara o corpo para uma absorção de nutrientes mais eficiente. A trituração adequada do alimento contribui ainda com a sensação de saciedade. É como se mastigar no ritmo certo fizesse seu corpo enviar ao cérebro sinais de que você já comeu o suficiente, o que evita aqueles exageros na alimentação. Dedicar alguns minutos extras para mastigar bem, além de trazer benefícios à saúde, pode fazer você se sentir mais leve e tranquilo.
Bianca Esteves
Bianca Esteves
2025-08-17 07:43:33
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O hábito de comer devagar é importante para a saúde, pois a velocidade empregada na refeição impacta diretamente no processo digestivo. Uma mastigação eficiente é o princípio para uma boa nutrição, além de ajudar a emagrecer. Isso acontece, porque, a ingestão mais lenta permite que se desenvolva a força mastigatória ideal, o que leva a ativação dos receptores dos ligamentos periodontais, que enviam informações a um centro de saciedade no cérebro, reduzindo a fome. Também evita desconfortos gastrointestinais como azias, dores abdominais, queimação, eructação e flatulência (gases), pois muitas vezes as pessoas engolem ar no momento da refeição (aerofagia). Reduz o acúmulo de gordura na região abdominal, facilita o trabalho do sistema digestório, evitando a distensão abdominal e a sensação de “estufamento” que podem favorecer o acúmulo de gorduras na região. Favorece a saúde buco maxilar, fortalecendo os músculos da face, articulações e dentes.
Lisandro Batista
Lisandro Batista
2025-08-11 02:19:20
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Comer devagar é uma prática que muitos negligenciam, mas que pode trazer benefícios significativos ao corpo. Essa abordagem não só auxilia na digestão, mas também impacta diretamente vários aspectos da saúde. Comer devagar pode melhorar significativamente a digestão ao permitir que os alimentos sejam devidamente mastigados antes de chegarem ao estômago. Quando o processo de mastigação é feito com calma, a quebra dos alimentos inicia-se na boca, facilitando o trabalho dos ácidos gástricos e enzimas digestivas no estômago. Isso resulta em menos desconforto digestivo, como inchaço e gases, e melhora a absorção de nutrientes. Além disso, quando se mastiga lentamente, a saliva — que contém enzimas digestivas — tem mais tempo para agir sobre os alimentos, iniciando o processo de digestão química. Comer devagar permite ao cérebro registrar os sinais de saciedade que o corpo envia, fazendo com que a pessoa se sinta cheia antes de consumir um excesso de calorias. Portanto, ao mastigar cada garfada de forma mais consciente e demorada, é possível evitar comer mais do que o necessário. Essa prática também promove a atenção plena, tornando a pessoa mais consciente das porções consumidas e ajudando na escolha de alimentos saudáveis. Desacelerar durante as refeições pode ter efeitos significativos na saúde mental, contribuindo para a redução do estresse e promovendo o relaxamento. Comer devagar pode ser uma forma eficaz de escape do ritmo frenético da vida moderna, proporcionando um momento para respirar, pensar e admirar o simples ato de se alimentar.
Mia Costa
Mia Costa
2025-08-05 16:17:14
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Comer devagar emagrece porque dá tempo de a sensação de saciedade chegar até ao cérebro, indicando que o estômago está cheio e que é o momento de parar de comer. Além disso quanto mais vezes se mastiga e se engole pequenas porções de alimento, mais estímulo se envia para o intestino se movimentar, diminuindo a tendência para prisão de ventre e melhorando também a digestão. Comer devagar permite sentir com maior facilidade o sabor dos alimentos, o que também diminui o vício por sabores artificiais e alimentos industrializados. Mastigar bem os alimentos facilita o processo de digestão porque, além de triturar melhor os alimentos, também aumenta a produção de saliva, o que facilita a ação do ácido gástrico. Olhar para a comida, sentir o seu aroma e separar um tempo adequado para se alimentar ajuda a diminuir o estresse e relaxar na hora da refeição, permitindo apreciar o sabor dos alimentos e tornando a alimentação num momento de prazer. Ao contrário, comer lentamente permite sentir com maior facilidade o sabor dos alimentos. Ao comer rápido, isso já não acontece e, por isso, ingere-se uma quantidade maior de alimentos e calorias até a saciedade chegar. Quando isso acontece, os alimentos ficam menos tempo no estômago e é até possível controlar os sintomas de azia, gastrite ou refluxo. Ao comer devagar, o sinal enviado desde o estômago até ao cérebro, para indicar que já se está cheio, tem tempo de chegar antes que se tenha comido 2 pratos de comida. Reduzir o consumo de líquidos na refeição também pode ajudar a diminuir as calorias ingeridas, principalmente quando se trata de bebidas com muitas calorias como refrigerantes, sucos industrializados ou naturais. Aumenta a sensação de saciedade. Melhora a digestão. Aumenta o sabor da comida. Diminui a ingestão de líquidos. O hábito de comer rápido, além de favorecer a ingestão de alimentos em maiores quantidades, também diminui o contato do alimento com as papilas gustativas, que são responsáveis pela percepção do sabor e da emissão da mensagem de satisfação e saciedade ao cérebro.
Leticia Soares
Leticia Soares
2025-07-27 11:16:00
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Uma mastigação demorada tritura melhor o alimento, dá tempo para que os neurônios enviem sinais de saciedade ao cérebro, ajuda na digestão e, de quebra, permite que as papilas gustativas sintam, de fato, o sabor da comida. Ao comer com pressa, o sinal que o estômago envia ao cérebro para indicar saciedade não chega rápido o suficiente. Quem opta por uma refeição mais calma, consegue se sentir satisfeito ingerindo menos comida. Mastigar bem os alimentos facilita o processo de digestão porque, além de triturar melhor a comida, aumenta a produção de saliva, o que contribui para a ação do ácido gástrico. O hábito de comer rapidamente, além de favorecer a ingestão de alimentos em maiores quantidades, também diminui o tempo de contato do alimento com as papilas gustativas, que são responsáveis pela percepção do sabor e da emissão da mensagem de satisfação e saciedade ao cérebro. Comer lentamente permite sentir com maior facilidade o sabor dos alimentos, o que acaba prevenindo o vício por sabores artificiais e alimentos industrializados.
Miguel Amorim
Miguel Amorim
2025-07-19 19:30:11
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Comer devagar é essencial. Além de eleger alimentos saudáveis para integrar a dieta, um dos cuidados essenciais de quem se preocupa em manter a saúde em dia é ter atenção com a mastigação, considerada uma importante etapa do processo de digestão. Mastigação correta é sinônimo de comer devagar, apreciando os sabores e texturas dos alimentos e, de preferência, sentado e em um ambiente tranquilo. A principal regra é: digerir os alimentos após a completa trituração, ou seja, nada de colocar na boca e já engolir. Os benefícios de uma mastigação correta são inúmeros! Um dos principais é colaborar para a saciedade. Isso porque, à medida que a pessoa mastiga várias vezes os alimentos, ela se sente mais saciada, e o que é melhor, ingerindo uma quantidade menor de comida. Pesquisas sugerem que a mastigação lenta favorece a comunicação entre o estômago e o cérebro e a maior liberação de hormônios da saciedade. Além de aliada ao combate à obesidade, a boa mastigação é importante desde a infância, quando contribui para o fortalecimento da musculatura da bochecha e pode estimular a fala e a dentição. Ela também favorece a absorção dos nutrientes pelo organismo e ajuda a evitar crises de refluxo. Quem mastiga de forma muito rápida, pode estar contribuindo para o surgimento de problemas digestivos, como a gastrite. Isso porque, nesse processo acelerado, o organismo precisa secretar maior quantidade de suco gástrico para digerir a comida. Úlcera, duodenite e dispepsia, que é a má digestão, também entram nessa lista. Entre as principais consequências de uma mastigação errada e apressada podem estar: estufamento do abdômen, azia, constipação intestinal, gases abdominais, náuseas, surgimento de aftas e até de dores de cabeça.
Lourenço Amorim
Lourenço Amorim
2025-07-19 15:06:27
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Comer rápido ou devagar altera não só a velocidade com que o alimento entra no estômago, mas também a velocidade com que ele entra no trato gastrointestinal. E isso é muito importante porque tem um efeito cascata na liberação de muitos hormônios que dizem o quanto você está cheio, o quanto está com fome e também hormônios que estão envolvidos na forma com que seu corpo vai processar os alimentos. Quando você come mais devagar, há um aumento no que chamamos de hormônios da saciedade (PYY, GLP1) que dizem ao seu corpo: ei, você está satisfeito. Ao mesmo tempo, há uma redução dos chamados hormônios da fome (grelina), e isso limita a vontade de comer mais. Os sinais de saciedade demoram entre 5 e 20 minutos para chegar ao cérebro, então se você comer rápido, não dá tempo desses sinais chegarem e você continua comendo sem perceber que já teve o suficiente. A liberação de nutrientes no intestino é mais lenta, e isso significa que há uma liberação mais sustentada e prolongada dos hormônios que avisam que você está cheio e uma supressão mais longa dos hormônios da fome que te mandam comer. Sabemos que esses grandes picos de glicose no sangue, se repetidos em excesso ao longo dos anos, podem aumentar o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e outras complicações metabólicas.