Como se prevenir as doenças nutricionais?

Telmo Fonseca
2025-09-04 11:19:49
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A base nutricional de um indivíduo deve ser composta por alimentos naturais ou minimamente processados, que sofreram poucas alterações na composição.
A orientação de nutricionistas é desembalar menos e descascar mais.
Frutas, legumes, verduras, tubérculos, ovos, castanhas, frutas secas, carnes resfriadas ou congeladas estão entre os itens que podem ser incluídos para uma refeição saudável e equilibrada.
A alimentação é uma forma de se proteger das doenças crônicas.
Se a família já tem uma tendência a determinada doença, com a escolha adequada dos alimentos, você pode estar se protegendo ou atrasando esse tipo de problema.
O prato ideal é o que equilibra os tipos de alimentos dos grupos verde, amarelo e azul.
No grupo verde, composto por alimentos cardioprotetores, estão os que mais contêm vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
É preciso evitar o saleiro na mesa e aqueles alimentos que sabidamente têm excesso de sal, como os embutidos e os enlatados.
Quando a alimentação traz mais os ultraprocessados, isso é prejudicial.
Optar pela ingestão frequente e em grande quantidade dos alimentos ultraprocessados pode gerar doenças.
Alimentos semi-prontos, com excesso de sal, açúcar, gordura e condimentos contribuem para algumas doenças.

Francisco Lourenço
2025-08-28 17:03:28
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Para prevenir doenças crônicas, é fundamental adotar uma alimentação saudável, que é uma das formas mais eficazes de prevenção.
O guia alimentar oferece orientações baseadas em evidências que podem ajudar a população a fazer escolhas alimentares que promovam a saúde e reduzem o risco dessas condições.
É fundamental reduzir o consumo de alimentos ricos em gordura e adotar os alimentos in natura e minimamente processados, como cereais integrais, frutas, legumes e verduras.
Para proteger a saúde dos brasileiros, o guia apresenta quatro recomendações principais e uma regra de ouro:
Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
Utilizar sal, açúcar, óleos e gorduras em pequenas quantidades;
Limitar o consumo de alimentos processados;
Evitar alimentos ultraprocessados;
Regra de ouro: prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.
O consumo excessivo de sódio e gorduras saturadas está associado a um aumento no risco de doenças cardíacas, enquanto o excesso de açúcar pode elevar a probabilidade de cáries dentárias, obesidade e outras doenças crônicas.
Alimentos processados, embora preservem parte dos nutrientes do produto original, muitas vezes comprometem a qualidade nutricional devido aos ingredientes e métodos de processamento, frequentemente contendo quantidades de sal ou açúcar muito superiores às usadas na preparação caseira.
O guia também recomenda evitar alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e refrigerantes.
De acordo com o documento, esses alimentos possuem uma composição nutricional desbalanceada e o consumo excessivo de calorias que contribuem para a obesidade e favorecem o desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e vários tipos de câncer.

Diego Baptista
2025-08-19 01:36:42
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Uma boa alimentação é fundamental na prevenção de doenças, pois fornece os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo.
Consumir uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras ajuda a manter o organismo saudável e a combater inflamações.
Vale ressaltar que manter uma alimentação equilibrada contribui para a manutenção de um peso saudável, o que é essencial para prevenir diversas condições de saúde.
Para melhorar a saúde geral e prevenir doenças, recomendamos incluir alimentos nutritivos na dieta diariamente.
Priorize o consumo de frutas e vegetais frescos, que devem compor metade do prato em cada refeição.
Grãos integrais, como pão integral e arroz selvagem, devem substituir os refinados sempre que possível, pois vão fornecer fibras e os nutrientes necessários.
Proteínas magras, como peixe, frango e leguminosas, devem ser ingeridas regularmente, enquanto o consumo de carnes vermelhas deve ser moderado.
Além disso, manter-se hidratado e limitar o consumo de bebidas açucaradas e álcool são práticas que complementam uma dieta equilibrada, contribuindo para a prevenção de doenças e a promoção de uma vida saudável.

Nuno Alves
2025-08-14 05:27:38
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A prevenção e o controle dos agravos nutricionais requerem um conjunto amplo de ações de diversos setores.
A PNAN constitui-se uma resposta oportuna e específica do SUS para reorganizar, qualificar e aperfeiçoar suas ações para o enfrentamento da complexidade da situação alimentar e nutricional da população brasileira.
Aqui você poderá encontrar informações sobre os principais agravos nutricionais que acometem a população brasileira e as ações desenvolvidas pelo SUS para contribuir com seu controle e prevenção.

Mia Torres
2025-08-04 01:39:02
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Para prevenir as doenças nutricionais, é fundamental praticar uma alimentação cuidada, saudável e baseada na dieta mediterrânica, que é completa, variada e equilibrada. Alimentação e Saúde Um pouco por todo o mundo, o padrão de alimentação e a prática de exercício físico modificaram-se radicalmente ao longo da história humana. A primeira grande medida de prevenção baseia-se nos cuidados de higiene e segurança alimentar, uma vez que a maior parte dos alimentos são veículo de transmissão de vários microrganismos patogénicos e contaminantes, que provocam morbilidade e mortalidade.
De uma forma geral, opte sempre por fracionar ao máximo as refeições ao longo do dia, evitando o consumo de snacks calóricos nos lanches intermédios, regularizando a glicémia e o metabolismo.
Consuma alimentos riscos em fibra, vitaminas e minerais e pobres em gordura saturada.
Dê preferência às gorduras “boas” (insaturadas) - presente no azeite, amêndoas, azeitonas, abacate, peixes gordos como o salmão, sardinha e cavala.
Reforce a ingestão hídrica através do consumo de água e infusões de ervas, alternado com chás sem açúcar e alimentos ricos em água.
Atente à forma como cozinha e tempera os alimentos.
Privilegie o consumo de ervas aromáticas em detrimento do uso do sal ou molhos.
A confeção dos alimentos deverá ser, sempre que possível, à base de cozidos, grelhados, assados ou ao vapor.
Privilegie refeições leves e de fácil digestão.
Reduza o consumo de carnes vermelhas, produtos processados e fastfood e opte por refeições leves e de fácil digestão à base de peixe e carne de aves.
Pode e deve aumentar o consumo de leguminosas ricas em fibra.
Faça dos alimentos os seus aliados na promoção de saúde e prevenção da doença.

Jaime Vaz
2025-07-29 13:13:34
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Uma alimentação pobre nutricionalmente, considerando uma oferta desequilibrada de nutrientes, com excesso de calorias, açúcar, sal e gorduras, junto ao sedentarismo e ao uso abusivo de álcool e tabaco, pode causar uma inflamação crônica.
De uma forma resumida: se você quer ter uma alimentação saudável, comece descascando mais e desembalando menos.
Entre os alimentos recomendados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, estão aqueles in natura ou minimamente processados.
Basicamente, a nutrição é importante para que, ao longo da vida, o organismo cresça, se desenvolva e funcione de acordo com o nosso código genético.
A dietoterapia poderá auxiliar tanto na redução de possíveis sintomas decorrentes de quimioterapia, radioterapia ou uso de outras medicações, quanto para a manutenção ou recuperação do estado nutricional do indivíduo, o que está diretamente associado com a sobrevida do paciente.
O plano nutricional será feito com base no que o paciente trouxer na consulta naquele momento e, com o passar do tempo, o ideal é que ele incorpore hábitos diferentes e, com isso, o plano e a estratégia nutricional também sejam alterados.

Lourenço Correia
2025-07-19 02:08:47
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Implementar uma alimentação saudável, manter uma rotina de sono regular, praticar exercícios físicos, ingerir água frequentemente, evitar o estresse, bebidas alcóolicas e o hábito de fumar são as principais medidas para à prevenção de doenças.
Uma alimentação saudável que ajuda a prevenir doenças é formada por vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, gorduras e fibras, os quais devem compor uma dieta variada, que agregue todos os tipos de alimentos – sem exageros e exclusões.
Desembalar menos e descascar mais, pois os alimentos que vêm embalados são aqueles ultraprocessados pela indústria, e que podem influenciar o surgimento de doenças ou mesmo agravá-las.
Consumir, com moderação, alimentos ricos em gorduras e açúcares simples, pois muitos componentes da alimentação humana são relacionados ao desenvolvimento de doenças cardíacas, obesidade, diabetes, câncer e outras enfermidades crônicas como hipertensão e dislipidemia.
Métodos de cozimento que usam baixas temperaturas como vapor, fervura, ensopados, cozidos ou assados são escolhas mais saudáveis, pois fritar ou preparar alimentos na brasa e em temperaturas muito elevadas pode favorecer o surgimento de compostos que aumentam o risco de câncer de estômago.
Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches saudáveis por dia, não pule as refeições, inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais, tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições, dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches, coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos, retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação.
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina, fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação, diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Beba pelo menos 2 litros de água por dia, dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Consulte um nutricionista para identificar as reais necessidades do seu organismo em relação à alimentação.

Fernando Cruz
2025-07-19 00:50:38
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Para que o corpo e suas diversas atividades internas e externas funcionem de maneira adequada, é importante respeitar alguns princípios básicos de uma boa alimentação.
O primeiro passo é consumir considerando os grupos alimentares e o que cada um deles pode oferecer para a saúde do nosso organismo.
Para que a alimentação seja eficiente na prevenção de doenças, precisamos consumir proteínas, vitaminas, carboidratos, lipídios, fibras e minerais, além de ingestão suficiente de água.
É importante ter em mente que alguns grupos alimentares são ricos em certos nutrientes e, muitas vezes, pobres em outros.
Assim, é preciso ter uma alimentação diversificada e excluir, principalmente, as substâncias associadas ao desenvolvimento de doenças.
Açúcares, gorduras e alimentos industrializados são exemplos de componentes associados ao desenvolvimento de câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e uma série de outros problemas, e por isso, devem ser evitados.
Além disso, é importante lembrar que os cuidados com a alimentação devem ser constantes, então foque no processo de reeducação alimentar a longo prazo e não em dietas de 1 ou 2 semanas.
Com isso, é possível proteger o corpo e suas funções e fortalecer o nosso sistema imunológico contra ataques de invasores ou o desenvolvimento de doenças.
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