Como se prevenir as doenças nutricionais?

Lourenço Correia
2025-07-19 02:08:47
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Implementar uma alimentação saudável, manter uma rotina de sono regular, praticar exercícios físicos, ingerir água frequentemente, evitar o estresse, bebidas alcóolicas e o hábito de fumar são as principais medidas para à prevenção de doenças.
Uma alimentação saudável que ajuda a prevenir doenças é formada por vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, gorduras e fibras, os quais devem compor uma dieta variada, que agregue todos os tipos de alimentos – sem exageros e exclusões.
Desembalar menos e descascar mais, pois os alimentos que vêm embalados são aqueles ultraprocessados pela indústria, e que podem influenciar o surgimento de doenças ou mesmo agravá-las.
Consumir, com moderação, alimentos ricos em gorduras e açúcares simples, pois muitos componentes da alimentação humana são relacionados ao desenvolvimento de doenças cardíacas, obesidade, diabetes, câncer e outras enfermidades crônicas como hipertensão e dislipidemia.
Métodos de cozimento que usam baixas temperaturas como vapor, fervura, ensopados, cozidos ou assados são escolhas mais saudáveis, pois fritar ou preparar alimentos na brasa e em temperaturas muito elevadas pode favorecer o surgimento de compostos que aumentam o risco de câncer de estômago.
Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches saudáveis por dia, não pule as refeições, inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais, tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições, dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches, coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos, retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação.
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina, fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação, diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Beba pelo menos 2 litros de água por dia, dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Consulte um nutricionista para identificar as reais necessidades do seu organismo em relação à alimentação.

Fernando Cruz
2025-07-19 00:50:38
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Para que o corpo e suas diversas atividades internas e externas funcionem de maneira adequada, é importante respeitar alguns princípios básicos de uma boa alimentação.
O primeiro passo é consumir considerando os grupos alimentares e o que cada um deles pode oferecer para a saúde do nosso organismo.
Para que a alimentação seja eficiente na prevenção de doenças, precisamos consumir proteínas, vitaminas, carboidratos, lipídios, fibras e minerais, além de ingestão suficiente de água.
É importante ter em mente que alguns grupos alimentares são ricos em certos nutrientes e, muitas vezes, pobres em outros.
Assim, é preciso ter uma alimentação diversificada e excluir, principalmente, as substâncias associadas ao desenvolvimento de doenças.
Açúcares, gorduras e alimentos industrializados são exemplos de componentes associados ao desenvolvimento de câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e uma série de outros problemas, e por isso, devem ser evitados.
Além disso, é importante lembrar que os cuidados com a alimentação devem ser constantes, então foque no processo de reeducação alimentar a longo prazo e não em dietas de 1 ou 2 semanas.
Com isso, é possível proteger o corpo e suas funções e fortalecer o nosso sistema imunológico contra ataques de invasores ou o desenvolvimento de doenças.
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