Quais são as orientações nutricionais para vegetarianos?

Duarte Nogueira
2025-08-07 19:16:44
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Quanto mais restrições, maior a necessidade de atenção e, eventualmente, do acompanhamento com um nutricionista.
É fundamental que a criança vegetariana, como qualquer outra criança, seja acompanhada por profissionais de saúde que monitorem seu crescimento e desenvolvimento, orientem sobre sua alimentação e sobre a suplementação com vitaminas e minerais.
Existem alimentos de origem vegetal capazes de suprir a necessidade proteica do corpo humano, sem que o consumo de carne seja essencial.
Alguns exemplos de alimentos ricos em proteínas são: linhaça, quinoa, soja e seus derivados, leguminosas, cogumelos e chia.
Vale destacar que existem outros nutrientes que também merecem atenção no caso da alimentação vegetariana, como o ferro, encontrado em folhas verde-escuras, leguminosas, grãos integrais, oleaginosas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.
O cálcio é um mineral importante para a manutenção das células do corpo e dá força e resistência aos ossos, encontrado em vegetais, folhas verde-escuras, oleaginosas, leguminosas e algumas frutas.
Os cálcios também podem ser obtidos do leite materno quando se trata de crianças e podem ser obtidos de outros alimentos de origem vegetal.
No caso dos vegetarianos, as fontes de origem vegetal do ômega 3 incluem: nozes, castanhas, amêndoas, linhaça, girassol, soja, abacate, óleo de canola e azeite.
A vitamina B12 desempenha um papel importante no metabolismo das células, em especial no trato gastrointestinal, da medula óssea e do tecido nervoso e no caso dos vegetarianos estritos, geralmente é necessária a suplementação nutricional.
Os alimentos do grupo das carnes e ovos fornecem nutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento. Para que a criança pratique o vegetarianismo e não tenha atrasos no progresso infantil, é preciso atenção redobrada para escolha dos alimentos e suas combinações para garantir uma oferta variada, de forma que estes forneçam as quantidades suficientes para atender as necessidades da criança e prevenir deficiências nutricionais.

Vanessa Oliveira
2025-07-27 02:25:39
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Um adulto vegetariano deve pensar em preencher metade do seu prato com verduras e legumes, preencher 1/4 do prato com cereais e 1/4 com leguminosas.
Como o ácido fítico é o fator nutricional que mais atrapalha a absorção de zinco, e para reduzi-lo nos vegetais basta deixar os grãos de molho em água por 8 a 12 horas.
Leguminosas, cereais e oleaginosas são excelentes fontes de zinco.
A retirada do leite da dieta pede apenas a inclusão de alimentos ricos nesse mineral.
Temos no mercado diversos leites vegetais com teor de cálcio idêntico ao leite de vaca.
A vitamina B12 está ausente no reino vegetal, pode ser importante na dieta vegetariana estrita.
A suplementação depende dos achados em exames laboratoriais da avaliação médica e nutricional realizada.
Para vegetarianos que não têm exames avaliados, consideramos prudente a suplementação profilática com vitamina B12.

Edgar Freitas
2025-07-18 23:19:15
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A adoção de uma dieta vegetariana tem crescido cada vez mais.
Tendo em vista o aumento crescente do vegetarianismo, guias alimentares focados nesta população são essenciais para a promoção de uma dieta vegetariana saudável e equilibrada.
De modo geral, os guias existentes abordam alguns nutrientes de atenção para a dieta vegetariana, como vitamina B12, cálcio, ferro, proteínas e zinco.
Esses são os pontos que mais geram dúvidas quando se pensa em uma alimentação baseada em plantas.
Em 2012, o departamento de saúde e nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) lançou o primeiro guia alimentar vegetariano brasileiro, o Guia Alimentar de Dietas Vegetarianas para Adultos.
Neste material, é abordado um pouco mais a fundo sobre alguns pontos e nutrientes chaves para a alimentação vegetariana.
Já em 2021, o médico Eric Slywitch lançou o Guia de Nutrição Vegana para adultos, o qual aborda diversos aspectos que envolvem a alimentação vegetariana, além de conteúdos mais técnicos para os profissionais da área da saúde.
A dieta vegetariana é baseada em alimentos vegetais, naturais, integrais, com um baixo consumo de gorduras saturadas e isenta de colesterol.
Isso ocorre pois essa alimentação é baseada em alimentos vegetais, naturais, integrais, com um baixo consumo de gorduras saturadas e isenta de colesterol.
Entretanto, por ser um padrão alimentar diferente do tradicional, os guias alimentares são uma ferramenta fundamental para a orientação nutricional.
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