Como os antioxidantes funcionam?

Iris Gonçalves
2025-07-09 14:00:05
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Antioxidantes são vitaminas, minerais e outras substâncias químicas que têm a capacidade de “doar” um de seus elétrons aos radicais livres e ainda continuarem estáveis.
Com isso, os radicais livres se tornam moléculas estáveis e acabam sendo eliminados, interrompendo o estresse oxidativo.
Pesquisas apontam que, com as células saudáveis protegidas da oxidação, se dificulta o aparecimento de uma série de doenças.
Os mecanismos antioxidantes podem ser enzimáticos ou não enzimáticos.
As defesas enzimáticas encontram-se espalhadas por todo o organismo, tanto no meio intracelular como no meio extracelular.
Exemplo destas defesas são a superóxido dismutase, a catalase, a glutationa peroxidase, a glutationa redutase e outras.
Entre as defesas antioxidantes não enzimáticas destacam-se a glutationa, a vitamina E, a vitamina C, o ácido lipoico, os carotenoides, os flavonoides, os curcuminoides e outros.
A força do sistema antioxidante depende, principalmente, de uma dieta adequada em micronutrientes.
Vitaminas, minerais e aminoácidos nos fornecem antioxidantes não enzimáticos e possibilitam a produção de enzimas antioxidantes pelo organismo.
Mas e quem não consegue manter uma dieta tão variada, como pode manter a saúde de seu sistema antioxidante?
Uma opção é fazer a suplementação com micronutrientes e, principalmente, com a glutationa.

Marco Henriques
2025-07-09 13:33:04
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Os antioxidantes são um conjunto de substâncias que são formados por vitaminas, pigmentos e outros componentes vegetais que tem como função impedir a ação de radicais livres nos alimentos. Os compostos antioxidantes podem ser classificados em: Primários: são compostos fenólicos que conseguem remover ou inativar a formação de radicais livres durante a iniciação ou propagação, através da doação de átomos de H as reações, interrompendo assim a reação, através da formação de um radical mais estável.
ROO + AH → ROOH +A
R + AH → RH + A
Alguns dos componentes desse grupo são o butil-hidroxi-anisol (BHA) e o butil-hidroxi-tolueno (BHT) que são sintéticos e os tocoferóis que são naturais.
Removedores de oxigênio: capturam o oxigênio do meio através de reações químicas estáveis, tornando-os indisponíveis como propagadores de reações de oxidação.
Alguns dos componentes desse grupo são o ácido ascórbico (vitamina C) e seus derivados.
Agentes quelantes ou sequestrantes: formam complexos com íons metálicos, como ferro e cobre, que são responsáveis por catalisar as reações de oxidação lipídica.
Entre seus componentes estão o ácido cítrico e o EDTA.
Biológicos ou enzimáticos: assim como os removedores de oxigênio, também conseguem remover o oxigênio do meio ou compostos altamente reativos do alimento.
Alguns dos componentes são glucose oxidase, e catalases.
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