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Como os antioxidantes funcionam?

Iris Gonçalves
Iris Gonçalves
2025-07-09 14:00:05
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Antioxidantes são vitaminas, minerais e outras substâncias químicas que têm a capacidade de “doar” um de seus elétrons aos radicais livres e ainda continuarem estáveis. Com isso, os radicais livres se tornam moléculas estáveis e acabam sendo eliminados, interrompendo o estresse oxidativo. Pesquisas apontam que, com as células saudáveis protegidas da oxidação, se dificulta o aparecimento de uma série de doenças. Os mecanismos antioxidantes podem ser enzimáticos ou não enzimáticos. As defesas enzimáticas encontram-se espalhadas por todo o organismo, tanto no meio intracelular como no meio extracelular. Exemplo destas defesas são a superóxido dismutase, a catalase, a glutationa peroxidase, a glutationa redutase e outras. Entre as defesas antioxidantes não enzimáticas destacam-se a glutationa, a vitamina E, a vitamina C, o ácido lipoico, os carotenoides, os flavonoides, os curcuminoides e outros. A força do sistema antioxidante depende, principalmente, de uma dieta adequada em micronutrientes. Vitaminas, minerais e aminoácidos nos fornecem antioxidantes não enzimáticos e possibilitam a produção de enzimas antioxidantes pelo organismo. Mas e quem não consegue manter uma dieta tão variada, como pode manter a saúde de seu sistema antioxidante? Uma opção é fazer a suplementação com micronutrientes e, principalmente, com a glutationa.
Marco Henriques
Marco Henriques
2025-07-09 13:33:04
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Os antioxidantes são um conjunto de substâncias que são formados por vitaminas, pigmentos e outros componentes vegetais que tem como função impedir a ação de radicais livres nos alimentos. Os compostos antioxidantes podem ser classificados em: Primários: são compostos fenólicos que conseguem remover ou inativar a formação de radicais livres durante a iniciação ou propagação, através da doação de átomos de H as reações, interrompendo assim a reação, através da formação de um radical mais estável. ROO    +  AH → ROOH   +A R     +  AH →  RH     + A Alguns dos componentes desse grupo são o butil-hidroxi-anisol (BHA) e o butil-hidroxi-tolueno (BHT) que são sintéticos e os tocoferóis que são naturais. Removedores de oxigênio: capturam o oxigênio do meio através de reações químicas estáveis, tornando-os indisponíveis como propagadores de reações de oxidação. Alguns dos componentes desse grupo são o ácido ascórbico (vitamina C) e seus derivados. Agentes quelantes ou sequestrantes: formam complexos com íons metálicos, como ferro e cobre, que são responsáveis por catalisar as reações de oxidação lipídica. Entre seus componentes estão o ácido cítrico e o EDTA. Biológicos ou enzimáticos: assim como os removedores de oxigênio, também conseguem remover o oxigênio do meio ou compostos altamente reativos do alimento. Alguns dos componentes são glucose oxidase, e catalases.