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Como reduzir o consumo de sódio na alimentação?

Mafalda Gonçalves
Mafalda Gonçalves
2025-07-27 11:25:10
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É importante reduzir gradualmente a quantidade para que as papilas gustativas localizadas na língua tenham tempo de se adaptar ao novo sabor. Normalmente isso ocorre após três semanas. Evitar o saleiro sempre à disposição é o primeiro passo para ter esse controle. O sal deve ser consumido em pequenas quantidades para temperar alimentos in natura e minimamente processados. Outra dica é utilizar outras formas de realçar o sabor dos alimentos como o uso de ervas aromáticas como salsinha, cebolinha e manjericão, em substituição ao sal. Use uma colher como medida, durante as preparações, evitando o uso do sal a olho. Opte por preparações grelhadas, assadas ou cozidas, evitando pratos com molhos de queijos. Evite alimentos processados, congelados, enlatados ou em conserva, que contêm sódio em excesso. Aposte em alimentos ricos em potássio como beterraba, laranja, espinafre e feijão, pois auxiliam na redução dos efeitos do sal. O principal erro com relação ao sal é o exagero, seja qual for o substituto do sal escolhido, deve ser consumido em pequenas quantidades.
Rodrigo Correia
Rodrigo Correia
2025-07-27 11:20:51
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A diretriz atual da ACC/AHA (2019) preconiza que o consumo de sódio diário ideal deveria ser inferior a 1.500 mg/dia, mas reconhece que a redução de 1.000 mg/dia já poderia conferir benefício a muitos indivíduos hipertensos. Para alcançar essa recomendação diária o consumo de sal deve ser de 5g. Evitar a ingestão de alimentos processados industrialmente, tais como enlatados, conservas, embutidos, defumados pode ser uma medida que junto com a redução do peso corporal, do consumo de bebidas alcoólicas, prática de exercícios físicos com regularidade, contribuam para a melhor qualidade de vida e redução da pressão arterial. O segredo está nos temperos, ervas e condimentos que devem estar lado a lado do sal no preparo dos alimentos. Vamos a alguns deles: Açafrão da terra (cúrcuma) – É uma planta nativa que dá uma coloração marcante, principalmente em ensopados, assados e arroz. ALECRIM – Seu casamento perfeito é com a batata: assada, ensopada, de todo jeito. Mas também vai bem no tempero de ensopados, de carne de frango ou de boi. Experimente usar o alecrim para temperar o azeite de oliva e utilize em torradas ou outras preparações que vão ao forno. ALHO – Esmagado, em lâminas ou inteiro em refogados ou assados, é bem vindo à maioria das receitas de salgados. CEBOLINHA – Mais suave que a cebola. Use em ensopados, caldos e sopas, pode-se escolher o momento em que vai ser usada: desde o início do preparo ou no final com o prato já pronto. COENTRO – Tempero de sabor peculiar, vai muito bem com peixes e frutos do mar. É muito usado no Norte e no Nordeste do Brasil. É sensacional! Mergulhe no universo das especiarias e descubra sabores nunca imaginados na sua própria casa e feitos por você mesmo.
Miguel Reis
Miguel Reis
2025-07-27 10:48:06
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Para reduzir o consumo de sódio na alimentação, é importante Prefira alimentos in natura e minimamente processados e evite o consumo de alimentos ultraprocessados. Utilize sal em pequenas quantidades nas preparações culinárias. Abuse de temperos naturais como salsa, cebolinha, manjericão, coentro, alho, cebola, entre outros; Limite o consumo de alimentos processados conservados em sal, como azeitonas, legumes, peixes e carnes em conserva, consumindo em pequenas quantidades como parte de preparações baseadas em alimentos in natura e minimamente processados. Fique atento aos rótulos dos alimentos processados e dê preferência àqueles com menor quantidade de sal em sua composição.
Mara Figueiredo
Mara Figueiredo
2025-07-27 09:20:16
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Portanto, para se reduzir o consumo de sódio existem algumas recomendações básicas: 1) EVITE AO MÁXIMO O CONSUMO DE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS. Dê preferência e aumente o consumo de produtos frescos. 2) FUJA dos temperos prontos. 3) REMOVA da mesa os vidrinhos contendo sal. Tempere as saladas com molhos contendo outros condimentos que também agradam ao paladar. 4) REDUZA GRADUALMENTE o sal de cozinha adicionado no preparo dos alimentos. Se essa redução for feita de forma progressiva, a sensibilidades das papilas gustativas ao sódio irá aumentar gradualmente. A pessoa passa a sentir melhor o sabor salgado permitindo um melhor realce dos demais sabores. 5) Finalmente, RETIRE DA SUA LISTA os restaurantes que oferecem comida com muito sal. Qualquer condimento em excesso mascara os demais sabores dos alimentos. Portanto, o uso excessivo de sal no preparo do alimento pode representar uma estratégia de, na verdade, esconder sabores indesejáveis em produtos de má qualidade ou até deteriorados.
Mélanie Anjos
Mélanie Anjos
2025-07-27 08:53:10
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Para reduzir o consumo de sódio, não basta apenas reduzir o teor desse nutriente nos alimentos industrializados. É preciso também fazer escolhas alimentares mais saudáveis. Olhe a tabela nutricional para saber se um alimento tem muito sódio. Alimentos in natura ou minimamente processados tem menos sódio. Saiba quais alimentos são ricos em sódio e tente trocar estes por alternativas mais saudáveis. Procure por versões dos alimentos com menos sal e "sem adição de sal". No momento das compras prefira sempre adquirir os alimentos na forma mais mais natural possível. Evite usar temperos prontos e caldos concentrados. Evite, também, o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros. Não utilize saleiro à mesa. Para não ser uma mudança tão severa, aos poucos acostume o paladar à receitas menos salgadas.
Érica Faria
Érica Faria
2025-07-27 06:40:29
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Reduza o consumo de sal de cozinha no preparo dos alimentos utilizando alho, cebola, manjericão, coentro, salsinha, alecrim, tomilho, orégano, pimenta, estragão, hortelã, louro, gengibre, mostarda em grão, açafrão, suco de limão e vinagre balsâmico. Prefira alimentos frescos, in natura ou minimamente processados. Priorize dieta à base de frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas. Evite embutidos como salsicha, peito de peru, presunto, salsichão, mortadela e salame. Tenha atenção ao consumo de alimentos congelados, enlatados, conservas, molhos prontos, snacks e adoçantes. Retire o saleiro da mesa. Treine o seu paladar ao menor consumo de sal. Mantenha boa hidratação - 35 a 40ml de água por quilo de peso por dia. Equilibre com a ingestão de alimentos ricos em potássio: Frutas: água de coco, banana, abacate, melancia, laranja, abacaxi, figo, ameixa, damasco, mamão, maracujá e melão; Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico e ervilha; Tubérculos: batatas, aipim e mandioca; Verduras e legumes: brócolis, espinafre, tomate, rabanete, cenoura, couve-flor, beterraba, acelga, couve e aipo.