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Como usar menos sal na comida?

Gustavo Pinheiro
Gustavo Pinheiro
2025-08-30 01:53:58
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A confecção dos alimentos deve ser feita com pouco ou nenhum sal, optando por métodos que valorizem o paladar natural dos alimentos. Temperar os alimentos com ervas aromáticas, especiarias, sumo de limão, vinho e vinagre. Utilizar marinadas e vinha d’alhos, para temperar os alimentos de véspera. Combinar alimentos de sabor intenso com outros mais insípidos, por exemplo, incluir cebola, alho, pimento e tomate e tentar cozinhar em pouca água, para concentrar os cheiros e sabores. Não adicionar mais sal aos alimentos, caso a refeição inclua molhos pré-preparados, conservas ou produtos de charcutaria. Não trazer o saleiro à mesa. Evitar rectificar o sal durante o cozinhado. Afastar o saleiro para não o fazer automaticamente.
Telmo Fernandes
Telmo Fernandes
2025-08-22 08:46:59
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Para usar menos sal na comida, prefira alimentos in natura e minimamente processados e evite o consumo de alimentos ultraprocessados. Utilize sal em pequenas quantidades nas preparações culinárias. Abuse de temperos naturais como salsa, cebolinha, manjericão, coentro, alho, cebola, entre outros. Limite o consumo de alimentos processados conservados em sal, como azeitonas, legumes, peixes e carnes em conserva, consumindo em pequenas quantidades como parte de preparações baseadas em alimentos in natura e minimamente processados. Fique atento aos rótulos dos alimentos processados e dê preferência àqueles com menor quantidade de sal em sua composição.
Carlos Assunção
Carlos Assunção
2025-08-14 03:55:34
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Para usar menos sal na comida, é simples de resolver, basta adicionar um saleiro à mesa onde cada um acrescenta o sal a gosto e todo equilíbrio e sabor do alimento se resolve tranquilamente. Durante o preparo, vá adicionando sal aos poucos, prove, prove e aprove antes de adicionar mais sal. Experimentar é a chave do sucesso, assim, terá certeza de quando vale ou não acrescentar esse condimento tão especial em nossa culinária.
Mélanie Freitas
Mélanie Freitas
2025-08-07 00:06:31
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Para uma alimentação equilibrada e saudável, confira abaixo 05 dicas de como reduzir o sódio na cozinha: 1 - Use especiarias para realçar o sabor da comida: Ao invés de usar o sal na hora de temperar a comida, a dica é utilizar especiarias como alho, cebola, pimenta do reino, canela, cúrcuma, manjericão, orégano, entre outros. 2 - Dar preferência às gorduras saudáveis: Utilizar nozes torradas, abacates, azeites de oliva, de canola, de soja e demais óleos mais saudáveis pode trazer mais sabor aos alimentos, mesmo não utilizando o sal. 3 - Refogar ou assar alimentos: Colocar alimentos para refogar ou assar pode ajudar a trazer a doçura natural de muitos vegetais e realçar o gosto do peixe e do frango. Basta adicionar um fio de óleo em uma panela e refogar os alimentos de preferência ou assá-los no forno por alguns minutos. 4 - Busque por grãos inteiros de outras fontes além do pão: O pão integral, mesmo que seja uma escolha mais saudável do que o pão branco, pode trazer quantidades consideráveis de sódio. Por isso, recomenda-se o consumo de grãos direto da fonte, como misturar aveia ou granola com frutas no café da manhã ao invés de comer torradas. 5 - Dar prioridade para alimentos da estação: Se for possível, comprar a maior quantidade de alimentos da estação, pois estes preservarão melhor o sabor natural e serão essenciais para dispensar o uso do sal. Recomenda-se também a compra de produtos de agricultores e de supermercados locais.
Eva Pires
Eva Pires
2025-07-27 11:50:38
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Para reduzir o uso de sal é necessário limitar o uso de saleiro à mesa, temperar os alimentos com uma menor quantidade do produto e usar outras formas de realçar o sabor dos ingredientes. Alho Com o poder de deixar os pratos muito mais deliciosos, o alho também possui ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera. Cebola Além de realçar o sabor dos ingredientes, a cebola melhora a circulação sanguínea, previne o envelhecimento das artérias e ajuda no controle da pressão arterial. Gengibre Com ação digestiva, diurética, antitrombótica, antidepressiva e antisséptica, este alimento termogênico funciona como estimulante da circulação e condição cardiovascular. Pimenta Este outro alimento termogênico ajuda na redução do colesterol no sangue, melhora o sistema imunológico, auxilia na digestão e na circulação sanguínea. Limão A fruta aumenta as defesas do organismo, facilita a digestão e auxilia no controle da pressão arterial. Coentro Este polêmico tempero melhora a digestão e previne gases. Hortelã Além do aroma delicioso, a hortelã tem ação analgésica, estimulante, antioxidante e expectorante. Manjericão Este tempero melhora o fluxo sanguíneo, prevenindo a hipertensão arterial. Alecrim O alecrim apresenta ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana. Salsinha Esta erva possui ação digestiva, ajuda quem sofre com cólicas menstruais e também é indicada para infecções urinárias e outros problemas renais. Orégano Popularmente conhecido pelo seu uso na pizza, o orégano é capaz de desintoxicar o corpo, diminuir as dores da cólica e controla a pressão arterial. Louro O louro pode ser encontrado fresco, seco e também em pó e estimula enzimas digestivas, alivia o congestionamento e tem propriedades anti-inflamatórias. Tomilho Semelhante ao orégano, a erva fresca é eficaz no controle da acne e melhora os sintomas de bronquite. Cebolinha Umas das ervas mais conhecidas dos brasileiros, a cebolinha fortalece os ossos, promove a saúde do coração, atua contra problemas digestivos e melhora o sistema imunológico. Noz-Moscada Com diversas propriedades medicinais, a noz moscada é utilizada no tratamento de cólicas intestinais, asma, dores reumáticas e gases. Cravo Esta especiaria tem função expectorante, analgésica e antisséptica. Cominho Importante para a memória, na redução de estresse e insônia, o cominho também ajuda a manter a pele saudável e jovem.