O que é bom para dar energia a um idoso?

Patrícia Morais
2025-09-05 23:18:55
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Proteínas são macronutrientes que atuam diretamente na construção muscular e isso é fundamental na terceira idade.
Os suplementos a base de proteínas, como o Whey Protein e proteínas vegetais, podem ser inseridos em uma dieta para idoso, a fim de preservar a massa muscular, oferecendo mais força e prevenindo quedas, por exemplo.
Além das vitaminas, minerais como cálcio, ferro e zinco podem ser utilizados como complemento da alimentação do idoso.
O cálcio, mineral mais abundante no corpo humano, é essencial para o fortalecimento de ossos e dentes e, por isso, desempenha um papel importante na prevenção da osteoporose, fraturas ósseas e perdas dentárias.
Já o ferro é importante para a síntese da hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio pelos glóbulos vermelhos.
É importante que haja o consumo de proteínas, como carnes, peixes, ovos, leite e derivados, alimentos com alto teor de fibras, como legumes e frutas, e baixo consumo de gorduras e açúcares.

António Castro
2025-09-05 21:51:34
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A ingestão de alimentos estragados pode passar despercebida e facilmente acontecer.
Para ajudar o organismo a fazer face aos desafios de uma idade mais avançada, uma alimentação rica em determinadas vitaminas pode ser uma grande aliada.
É importante incluir no regime diário alimentos ricos em vitamina E, vitamina D, vitaminas B12 e B6 e também em vitamina C.
Por vezes o organismo pode não ter o aporte necessário destas vitaminas através da alimentação, pelo que, a toma de um multivitamínico adequado à idade sénior pode ser a solução ideal.
De entre estes nutrientes podem destacar-se a Vitamina C, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a formação de colagénio para funcionamento normal dos ossos e vasos sanguíneos, a Vitamina D, que contribui para a manutenção de ossos normais, o Cálcio, que contribui para o normal funcionamento das enzimas digestivas, as Vitaminas B6 e B12, que ajudam na normal função psicológica, a Tiamina, Riboflavina e Niacina, que contribuem para o normal metabolismo produtor de energia e a Vitamina E que contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
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